Разведение соболя.Соболеводство. PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
18.02.2011 08:31

Клеточным разведением соболя с целью получения ценного меха до последнего времени занимались исключительно в России.Некоторые охотники пробовали разводить соболя в клеточных условиях ещё в конце 19 столетия.

Соболь.В некоторых упоминаниях о звероводстве описывались истории, что в определённых случаях даже в очень примитивных и несовершенных условиях зверьки приносили приплод,хотя точно не установлено,был ли получен приплод соболя от самок, пойманных охотниками будучи уже беременными, или от соболей спаренных в искусственных условиях.Скорее всего достовернее первое, так как информация о размножении соболя,например сроки и особенности их гона,являющаяся очень важной для звероводства длительное время оставалась неизвестной.
Клеточным разведением меха соболя в звероводстве начали заниматься всерьёз в 20-х годах прошлого века,когда после необдуманного истрибительного промысла перед революцией и последущие за ней годы соболь был практически полностью истреблён. Специалисты даже были уверены, что восстановить в полном объёме их популяцию в природных условиях не получится. Единственное правильное решение было принято именно тогда — научиться разводить соболей в клетках.Вскорости звероводами России было построено несколько соболиных ферм: вблизи Ленинграда, при Байкальском питомнике университета г.Иркутска,вблизи Свердловска в Таватуйском питомнике,в г.Москве на станции юннатов и некоторые другие.Хотя ни в одном из этих мест рождения малышей так и не дождались, в нескольких случаях самки были беременны,но мылыши соболей так и не родились,поэтому посчитали,что они были уничтожены самками. 
Во время разведения соболя на всех фермах руководствовались тем,что гон как это рассказывали охотники и другие натуралисты,проходит у соболей весной.А плохие результаты по искусственному разведению звероводы объясняли главным образом тем, что соболь — живёт в глухой тайге и при наличии других условий, не характерным природным,он размножаться не будет.В 1924 году при Московском зоопарке под руководством Мантейфеля П. А. была создана ферма.Соболя в клетках здесь находились вдоль дорожек, по которым прогуливались посетители парка, и о "диких условиях" думать не приходилось. П. А. Мантейфель провёл скурпулёзную работу по изучению соболей и понял, что в весеннее время никаких признаков половой активности у этих зверей не происходит,а в летний период наоборот у самцов увеличивались семенники в размере, а у представительниц противоположного пола происходило набухание половой петли.
В 1927 году летом звероводам впервые удалось увидеть спаривание соболей в искусственных условиях,хотя вокруг постоянно прогуливались посетители,зверьки по всей видимости просто привыкли к посоронним и не обращали на людей внимания.Это впервые опровергло утверждения о необходимости для разведения соболей специальных условий как в тайге.Первые спаривания положительный результат не принесли.Летом 1929 года был повторный гон как соболей,так и куниц.На этот раз подпускали соболей и в Соловецком питомнике.Тем временем в зоопарке произошло спаривание как куниц,так и соболей.Но щенки появились только в Соловецком питомнике в апреле месяце 1929 года и было достоверно установлено,что период беременности соболей составляет около 9 мес.,а спаривание проходит летом.  
На "Пушкинских" зверофермах было так же впервые скомплектованы фермы для разведения соболя из представителей, отловленных в природе.Впервые потомство в неволе от самки,было получено в 1931 году, и затем началось постоянное их размножение.Первостепенной задачей вначале разведения соболей в звероводстве считалось сохранение соболя как вида,но уже в сороковых годах эта проблема пропала.Такие жёсткие меры,как полный запрет на охоту соболя и дополнительное их расселение там, где численность была мала или в тех местах,где даже они были полностью уничтожены,дали свой результат.И поголовье соболей в дикой природе начало постепенно увеличиваться. 
Мех так называемого промыслового (дикого) соболя или добытого в природе обходится намного дешевле,чем полученного при  звероводстве разведением в клетках,однако мех природного соболя сильно изменчив в окраске,качестве мехового покрытия и размерах.Причём если в некоторой местности главным образом у меха соболя хорошая окраска,но размеры шкурки маленькие,то в другой наоборот-при большом размере имеют либо грубое опушение,либо по цвету окраски меха хуже.
Так же, окраска меха природного соболя варьирует в больших пределах,что часто усложняет их подбор, особенно для лучших партий,необходимых для пошива разнообразных меховых изделий.Исходя из перечисленного для соболеводов была выдвинуто одно основое условие— вывести и разводить в дальнейшем такие породы соболей, которые бы могли сосредоточить в себе все самые лучшие качества соболей из разных районов и получить наиболее идеального соболя для звероводства.И эта нелёгкая задача была со временем решена.
Первыми вырастили таких соболей на знаменитых "Пушкинских" зверофермах.Их мех значительно отличался от дикого чёрным цветом окраски и уже в 1969 году утвердили новую породу искусственно выведенного "Чёрного соболя".Следует отметить,что на международных меховых аукционах мех клеточного соболя стоит в несколько раз дороже природного. 
В дальнейшем было очень важно получать при разведении соболя более интенсивный приплод.Так например,если в естественных условиях подавляющее большинство самок дают потомство в возрасте 2 лет,то в искусственных условиях первый приплод нужно ждать только начиная с 3-х летнего возраста.Интересным считается и тот факт,что ответ на этот вопрос звероводами до настоящего времени ненайден,хотя исследования ведутся во многих направлениях.

 

Обновлено 07.04.2011 15:24
 
 

Вход / Регистрация