Выделка шкур с нажором. Печать
Автор: Administrator   
20.06.2010 11:50

Сильно пересохшие шкуры (особенно толстомездрые), не поддающиеся отмоке полностью или в отдельных местах, необходимо разрыхлять, для чего применяется метод нажора - набухание мездры. Нажор-это усиленное обводнение шкуры,резко увеличивающее толщину кожевой ткани(примерно 30-100% от массы и объёма).При сильном нажоре структура кожевой ткани становится стекловидной и упругой,цвет кожевой ткани меняется с белого на грязно-серый.В процессе выделки это явление удаляется с помощью добавления нейтральных солей(хлорид натрия,бисульфат натрия,гидросульфит натрия).

Нажор при выделке шкур.Эти соли так же являются обострителями или ускорителями в растворе.При добавлении ускорителей увеличивается вымывание из кожевой ткани калогена растворимых белков,в следствии чего повышается её проницаемость.  Шкуру помещают в 3 % раствор уксусной кислоты, после набухания мездры в этот раствор добавляют поваренную соль (50г). Шкуру в этом растворе перемешивают и оставляют в нем для отмоки. Нажор постепенно исчезает, мездра хорошо принимает воду. Отмока идет далее, как обычно.Нажор считается вредным явлением при выделке шкур,однако часто его использование помогает при выделке особенно проблемных шкур.К ним,например, можно отнести сырьё грубых толстомездровых шкур или пожелтевшее сырьё,которое плохо поддаётся выделке.Метод выделки с нажором заключается в том,что шкуры непосредственно перед пекилеванием помещают в слабый кислотный раствор без добавления соли.При использовании уксусной кислоты её примерное количество должно составлять 1-5 г/л.При этом мездра шкур должна значительно набухнуть и полностью пропитаться слабым пикельным раствором.Затем спустя 1 час в рабочий раствор добавляют предварительно растворённую соль из расчёта 40-50 г/л и оставляют помешивая шкуры на 1 час для их пропитки солью.За это время их мездра побелеет и станет менее толстой,после чего раствор доводят до необходимой концентрации кислоты и дальнейшую выделку проводят по обычной схеме.
Выделанные нажором шкуры отличаются значительно более мягкой кожевой тканью, их структура становится более рыхлой,появляется значительная потяжка шкур.Однако,при этом кожевая ткань немного увеличивает свою толщину,площадь шкуры частично уменьшается,увеличивается плотность волосяного покрова.

 

 

 

Обновлено 24.12.2010 23:46