Выделка шкур нутрии. Печать
Автор: Administrator   
13.09.2012 07:45
Для сбыта меховых изделий пошитых из выделанных шкур нутрии необходимо расширение ассортимен­та по окраске и внедрение новых методов облагоражива­ния меха. Важно, чтобы густота волосяного покрова выделанных, окра­шенных и облагороженных шкур нутрии, а также равномерность покрытия пуховых волос остевыми волосами были по меньшей мере такими же, как в не обработанных шкурках. Так как после выделки площадь шкур уменьшается, теорети­чески на такой же процент должна увеличиться густота волосяного покрова или меха. Однако на практике наблюдается обратное явление: воло­сяной покров выделанных шкурок характеризуется обычно меньшей густотой, чем мех невыделанных шкур. Часто ос­тевые волосы в недостаточной степени и неравномерно покрывают пуховые волосы. Выпадение остевых волос во время процессов вы­делки обусловлено слабой связью волосяных луковиц с кожевой тканью...
Применение соответствующих технологических приемов выделки шкур нутрии позво­лит свести к минимуму выпадение остевых волос в процессах выдел­ки, крашения и облагораживания меха, а также повысить прочность свя­зи остевых волос с кожевой тканью выделанных шкур. По хребту луковицы остевых волос располагаются очень глубоко. У 30-40 % шкур кожевая ткань почти целиком состоит из сосочкового слоя, а сетчатый слой составляет лишь небольшой про­цент ее толщины. Ввиду этого даже незначительная строжка кожевой ткани на хребтовой стороне шкур нутрии может быть причиной обна­жения волосяных луковиц и тёклости волосяного покрова. Часть остевых волос удаляется во время некоторых технологи­ческих процессов, например при пикелевании, дублении, откатке и протряхивании.
Снижение прочности связи остевых волос с кожевой тканью вы­деланных шкур нутрии, окрашенных и облагороженных может быть вызвано неправильным проведением процесса отмачивания.
Причиной ослабления связи может быть:
-действие гнилостных бактерий;
-удаление из кожевой ткани жира (так как после удаления жира из сальных желез, расположенных у волосяных луковиц, -образуются пустоты, в результате чего ухудшается прочность связи волосяных  луковиц с кожевой тканью шкур,
-частичная денатурации коллагеновых и эластиновых волокон, а также снижение устойчивости аморфных  белков к действии протеолитических ферментов.
Выпадение остевых волос из выделанных шкур нутрии может быть вызвано также пороками сырья (забой животных в период линь­ки, слишком позднее консервирование и т.д.).

В связи с изложенным отмачивание шкурок следует проводить в тече­ние относительно непродолжительного времени.

Скрытый период развития гнилостных бактерий во время отмоки шкурок зависит прежде всего от температуры ванны. Количество бак­терий в 1 см3 ванны после 12 часов отмачивания в зависимости от темпе­ратуры ванны характеризуется следующими данными:

Температура,°С..................................... Количество бактерий, тыс.

10..........................................................................40

20..........................................................................110

25..........................................................................1360

30.......................................................................... 720

 

Скорость развития бактерий является логарифмической функци­ей времени при температуре ванны выше 20°С Следовательно, с уве­личением времени отмоки шкур возрастает опасность их повреждения, что проявляется прежде всего в снижении прочности связи во­лосяных луковиц остевых волос с кожевой тканью мехового сырья нутрии.

На практике отмачивание шкур  проводится иногда в ваннах при температуре 36-40°С, причем в отмочную ванну не добавляют бактерицидных или бактериостатических средств, предохраняющих шкурки от действия гнилостных бактерий. При проведении отмачивания в ваннах с такой высокой температурой следует учитывать возмож­ность термической денатурации некоторой части коллагеновых, эластиновых и ретикулиновых волокон. Снижение прочности связи волосяных луковиц остевых волос с кожевой тканью установлено также в шкурах нутрии после формальдегидного дубления и пролёжки во влажном состоянии в течение длитель­ного времени.

Вo время эксплуатации меховых изделий волосы в некоторых местах подвергаются многократному изгибу и ломаются. На основе определения отношения разрывной нагрузки волос в прямом состоя­нии к разрывной нагрузке в изогнутом состоянии можно определить ломкость волос. Остевые волосы нутрии имеют различный предел прочности при растяжении и разные показатели ломкости. Ввиду большого разброса значений этих показателей для измерения берут по 100 остевых волос из 15 шкурок. Относительная ошибка измерения составляет 8%.

Исследования, проведенные в Институте кожевенной промышлен­ности (г.Лодзь, Польша), показали, что остевые волосы шкур нутрии формальдегидного дубления имеют высокий предел прочности при растя­жении в прямом и изогнутом состоянии (разрывная нагрузка в пря­мом состоянии 93-130 Г, в изогнутом состоянии 50,5-71,37 Г). Ломкость остевых волос шкурок, выделанных этим способом, находит­ся в пределах 1,81-1,91. Ломкость остевых волос шкурок хромового дубления 1,82-1,96. Ломкость остевых волос шкурок, отбеленных традиционным способом, 1,60-2,04, а шкурок, отбеленных модифици­рованным способом,- 1,67-1,78.

При этом остевые волосы на хребтовой стороне выделанных шкур нутрии более ломкие, чем на брюшной стороне.По пределу прочности при растяжении в прямом и изогнутом состоянии, ломкости волос и истераемости волосяного покрова мож­но судить об износоустойчивости и пошитых из них меховых изделий.

Для определения истераемости волосяного покрова выполняют не менее 50 испытаний с применением дисков диаметром 11,5 см (общая площадь шкурок, необходимая для выполнения измерений, со­ставляет 415 см2).

Испытания показали, что устойчивость волосяного покрова шкур нутрии к истиранию колеблется в широких пределах (напри­мер, в одинаковых экспериментальных условиях истирании волосяно­го покрова одной шкуры составило 3,8%, а другой - 10,4%). Установлено также, что отбеливание волосяного покрова принципиально не влияет на устойчивость его к истиранию. Волосяной покров на брюшной стороне стриженых выделанных шкур нутрии более устойчив к истиранию,чем на хребтовой стороне. Шкурки, остевые волосы которых подвергают­ся стрижке до высоты пуховых волос, более устойчивы к истиранию, чем длинноволосые (нестриженые) выделанные экземпляры.

Износоустойчивость изделий изготовленных из шкур нутрии составляет 35-45% (из эпилированных шкурок - 35%) от износоустойчивости изде­лий из шкурок речной выдры или бобра. На износоустойчивость меховых изделий оказывают влияние процессы выделки, крашения и облагораживания шкур.

Характеристика невыделанных шкур нутрии.

В зависимости от гистологического строения и физико-химических свойств коже­вой ткани и волосяного покрова мехового сырья применяются разные способы его выделки. В таблице 1 и 2 приведены результаты исследований свойств невыделанных шкур нутрии (содержание аминокислот в кератине остевых волос шкурок нутрии дано в сравнении с содержа­нием аминокислот в шерсти помесных овчин).

Таблица 1.

Наименование                                   Хребтовая сторона шкуры нутрии                                    Брюшная сторона шкуры нутрии                          

Температура сваривания, °С .............................. 62............................................................................62

 

Содержание несвязанного жира, %
в кожевой ткани ..................................................18,9.......................................................................... 19,4
в волосяном покрове ......................................... 6,1............................................................................ 6,8

Общее содержание белка в кожевой-
вой ткани, %.............................................................59,3...........................................................................56,8

Содержание в кожевой ткани белка,вымываемого водой

и водным раст­вором поваренной соли, %

( nх6,25%) ............................................................... 8,2 ............................................................................7,9

Предел прочности кожевой ткани

при растяжении, кГ/мм2 ..................................... 1,89........................................................................... 1,24.

Максимальное удлинение кожевой

ткани, % ...................................................................16............................................................................... 20

Разрывная нагрузка остевых волос, г:

в прямом состоянии ..................................... 118,62...........................................................................-

в изогнутом состоянии....................................66,43............................................................................-

Ломкость остевых волос ...................................... 1 ,78............................................................................-

Содержание в остевых волосах,%

общей серы.....................................................4,5............................................................................  4,4

общего азота ................................................. 14,9.......................................................................... 14,8

Растворимость остевых волос, % в растворах:

0,1 H, едкого натра ........................................12,2........................................................................... 12,5

4,5 H, соляной кислоты................................ 4,4.............................................................................. 4,5

0,1 H тиогликолевой кислоти.......................2,2................................................................................ 2,2

мочевино-сульфитном............................. 5,5................................................................................ 5,8

Способы выделки шкур нутрии. В зависимости от метода выделки по­лучают шкурки с разными физико-химическими свойствами кожевой ткани и волосяного покрова и с разной устойчивостью к процессам крашения и облагораживания, к хранению и эксплуатации. Применяют­ся следующие методы дубления при выделке: формальдегидное, формальдегидно-квасцовое, хромовое, дубление глутаровым альдегидом, хромглутаровое.

Таблица 2.

.................Остевые волосы невыделанных шкур нутрии............ Шерсть невыделанных шкур помесных овчин

 

Амино—кислота
..................................содер-              содор-              содер-              содер-             содер-               содер-
..................................жание              жание              ждиив               жание             жание                жание
..................................амино-              амино-             амиио-               амино-            амино-              амино-
..................................кисло-               кисло-             кисло-               кисло-             кисло-              кисло-
..................................ты в                  ты , %             ты в                  ты в                 ты, %              ты в
..................................700 мг               к об-               700 мг               620 мг             к об-                820 мг
..................................белка,               щему               белка,               белка,             щему                белка,
..................................мг                     коли-               %                      мг коли-        %
..........................................................честву                                      честву
..........................................................амино-                                      амино-
..........................................................кислот                                      кислот

Лизин                        25,51..............3,82.................3,64.................. 26,67............. 3.38 ................3,23

Гистидин                  9,13............1,37............... ..1,30...................8,23............... 1,04 ...............1,00

Аргинин                      66,39............9,93 ................9,49................. 79,66 .............10,08................9,71
Аспарагино-

вая кислота                 41,21............ 6,17................5,89..................54,33.............. 6,88................6,63

Треонин                     37,81............. 5,66............... 5,40 .................49,34...............6,24............... 6,02

Серин                         57,57 .............8,61................ 8,22................ 72,03.............. 9,12............... 8,78
Глутамино-

вая кислота             104,18.............. 15,19 .............14,88 ..............114,51............. 14,49 ............13,96

Пролин                       47,09.............. 7,05............... 6,73 ................49,62 ..............6,28 ..............6,05

Аланин                        21,33............. 3,19................ 3,04................ 29,51 .............3,73 ..............3,60

Глицин                        27,92 .............4,18................ 3,99................. 31,12............. 3,94............... 3,79

Цистин                        81,00............. 12,12............... 11,67............... 83,00............ 10,51 .............10,12

Валин                          34,39.............. 5,15................ 4,91................. 41,72............. 5,28.............. 5,09

Метионин                     3,02 ...............0,45................. 0,43 ................4,28 ..............0,54 ..............0,52

Изолейцин                   18,00 .............2,69.................. 2,57................ 25,81............ 3,27...............3,15

Лейцин                        46,64..............6,98 ..................6,66 ................60,45............ 7,65............... 7,37

Тирозин                       26,60............. 3,98 .................3,80 .................36,39............ 4,61............... 4,44

Фениладанин            20,61 ..............3,08 ..................2,94 .................26,79............ 3,39................ 3,27

Общее количество без

аммиака                        668,40 ...........100,02..............95,40............. 796,46 .........100,43.......... 96,75

Общее количество

+ аммиак                       687,57 ..............-...................... -..................... 812,64..............-..................-

 

Обычно выделка шкур нутрий проводится по следующей схеме:

1. Отмачивание в течение 20 часов с двукратной сменой ванны, со­держащей поваренную соль и поверхностно-активное вещество. При проведении отмачивания сырья нутрии в течение более длительного времени, чем скрытый период развития гнилостных бактерий, в отмочную ванну добавляют бактерицидные средства. Температура ванны около 20°С

2. Мездрение .

3. Пикелевание шкур в течение 20-48 часов в ванне, содержащей поваренную соль (30-70 г/л) и муравьиную кислоту (8-12 г/л). Начальная температура ванны - около 30°С. После первого пикелевания и пролежки шкурок в точение 24 час, целесообразно разрезать их на брюшную и хребтовую части и провести дополнительное пикелевание хребтовой части с предварительной строжкой кожевой ткани в воротке и огузке.

 

4. Отжим в центрифуге и растяжка.

5. Строжка хребтовой стороны шкурок.

6. Дубление.

7. Жирование намазью или в дубильной ванне.

8. Отжим шкур в центрифуге и растяжка.

9. Сушка в барабане или традиционным способом.
10. Отделка.

Формальдегидное дубление.

Применя­ется формальдогидно-пикельное и пикельно-формальдегидное дубление шкур нутрии при выделке.

Формальдегидно-пикелыюе дубление проводят следующим обра­зом. После отмоки и мездрения шкуры загружают в ванну, содер­жащую поваренную соль (50 г/л) и 40%-ный формалин (1-1,5 г/л). Начальная температура ванны 26 плюс минус 2°С. После 3-4 часов дубления по­вышают рН дубильной ванны до 7,5-8,0 и затем добавляют в нее 1-1,5 г/л формалина. Через 2 часа повышают рН ванны до 8-8,2. Шкуры оставляют без движения до следующего дня, затем выгружа­ют из ванны, отжимают и растягивают. Далее шкурки загружают в пикельную ванну, содержащую поваренную соль (50-70 г/л) и му­равьиную кислоту 80%-ную (10-12 г/л). Начальная температура ванны 32°С. Пикелевание проводят в течение 20-24 час, после чего шкурки жируют намазью, сушат и отделывают. Часто пикелева­ние объединяют с жированием шкурок окуночным способом. В этом случае для жирования применяют жирующую эмульсию, устойчивую к действию электролитов.

Выделанные этим способом шкурки нутрии имеют мягкую, пол­ную и пластичную кожевую ткань, но характеризуются относительно низкой температурой сваривания (50-56 °С) и недостаточной устой­чивостью к процессам, происходящим во время хранения и эксплуа­тации. В связи с этим шкурки формамьдегидно-пикельного дубления не используют .для изготовления меховых изделий в натуральном виде, а хранение их на межоперационном складе ограничивается 2-3 неде­лями.

Пикельно-формальдегидное дубление при выделке нутрии можно проведать следую­щими способами:

-пикелевание, сушка, формальдегидное дубление;

-пикелевание, нейтрализация, формальдегидное дубление в ван­не с рН около 8,0;

-пикелевание, формальдегидное дубление в ванне с рН=3-4.

При дублении по первому способу после отмоки и мездрения проводят пикелевание шкурок в течение 20-24 часов, как указано выше, затем следуют пролежка в течении 20 24 ч/ic.,центрифугиро­вание, растяжка и отделка.

Формальдегидное дубление шкур нутрии.

Проводят следующим образом. Шкуры загружают в ванну, содержащую поварен­ную соль (40-50 г/л) и неионногенное поверхностно-активное веще­ство (0,2-0,5 г/л). После пропитки шкур в ванну при температу­ре около 26°С постепенно добавляют раствор бикарбоната натрия. Нейтрализацию проводят до получения рН=6,5. Затем в ванну добав­ляют 1/2 количества формалина, предусмотренного для дубления.

 

Способы формальдегидного дубления различаются по времени (20-48 час), порядку и количеству добавляемого в ванну формаль­дегида (1,5-8,0 г/л 40%-ного формалина).

При дублении в течение 24 часов после 2 часов дубления повы­шают рН ванны разбавленным раствором бикарбоната натрия до 7,8, затем добавляют остальное количество формалина. На следующий день повышают рH ванны до 8-8,2, проводят дубление в точение 2 часов, после чего шкуры центрифугируют и растягивают.

Дубление и течение 48 часов проводят следующим образом.

В нейтрализующую ванну добавляют 1/4 количества формалина, предус­мотренного для дубления. После 2 часов дубления в ванну с рН-6,5 добавляют 1/4 количества формалина и через 1 час повышают рН ванны разбавленным раствором бикарбоната натрия или кальциниро­ванной соды примерно до 7. Шкуры во время выделки вращаются в ванне в течение 1 часа, после чего их оставляют на ночь. На следующий день после вращения шкур в течение 30 минут рН ванны постепенно доводят до 7,5, затем добавляют 1/4 количества формалина. Через 2 часа до­бавляют остальное количество формалина, затем повышают рН ду­бильной ванны до 8-8,2. После 2 час. вращения шкурок в ванне останавливают крыльчатку баркаса. На следующий день шкуры вра­щаются 30 минут, затем после проверки рН ванны и температуры сва­ривания их выгружают, центрифугируют и растягивают.

Жирование шкурок проводят намазью или в дубильной ванне. В первом случае для жирования часто применяют жирующую смесь следующего состава (в г):

Гарболь ts............................................................................ 100

Сульфированная ворвань........ ..................................... 30

Водный раствор аммиака 25%-ный . . 10

Вода........................................................................................... 450

Температура жирующей смеси 45°С.

По окончании жирования шкуры складывают мездрой к мездре и после пролежки в течение 16-20 часов сушат при температуре око­ло 42°С, а затем отделывают по способу, обычно применяемому на меховых фабриках.

Жирование окуном проводят следующим образом. После 4 час. дубления в ванну добавляют в два приема жирующую эмульсию, при­готовленную, например, из препаратов ansoivon ws (4-6 г/л) и anoolven rnw (2-3 г/л). Остальные процессы проводят, как опи­сано выше.

Выделанные шкуры нутрии имеют мягкую, наполненную и пластичную кожевую ткань, высокую температуру сваривания, высокий предел прочности при растяжении кожевой ткани; шкурки более устойчивы к хранению, чем шкурки формальдегидно-пикельного дубления. С повышением концентрации формалина и дубильной ванне увеличивает­ся содержание формальдегида в кожевой ткани и в волосяном покро­ве, а также повышается их устойчивость к действию растворов ос­нований и перекиси водорода. После формальдегидного дубления снижается растворимость волос в растворах 0,1 H. едкого натра, 4,5 H. соляной кислоты, 0,1 H. тиогликолевой кислоты в мочевино-сульфитном растворе. Шкуры нутрии, жированные в дубильной ванне, обычно содержат меньше несвязанного жира в кожевой ткани, чем шкурки, жированные намазью.

При втором способе пикельно-формальдегидного дубления во время выделки ней­трализация и последующее дубление проводятся непосредственно после пикелевания. Выделанные этим способом шкуры нутрии  имеют нес­колько менее мягкую и пластичную кожевую ткань, чем шкуры, подвергшиеся после пикелевания сушке, отделке, нейтрализации и формальдегидному дублению (во время сушки пикелеванных шкурок происходит некоторое разрыхление пучков коллагеновых волокон).

До некоторого времени существовало мнение, что формальде­гидное дубление следует проводить в ваннах при рН=6,5-8,5, так как в этом диапазоне рН происходит интенсивное связывание фор­мальдегида активными группами коллагена и кератина. Однако фор­мальдегидное дубление можно проводить в ваннах с рН=3-4. Коже­вая ткань полученных шкурок отличается мягкостью, наполненно­стью и пластичностью. Так как с повышением значения рН дубиль­ной ванны увеличивается содержание формальдегида в выделанных шкурах, при дублении в кислой среде следует или увеличить со­держание формалина в ванне, или довести продолжительность дуб­ления до 48-72 часов, или повысить температуру дубильной ванны.

Шкурки нутрии, подвергшиеся формальдегидному дублению в кислой ванне, имеют более плоскую кожевую ткань и большую пло­щадь, чем шкуры нутрии, дубление которых проведено в ванне с рН око­ло 8,8. Они имеют более низкую температуру сваривания, менее устойчивы к процессам, происходящим во время гидротермического старения и хранения, содержат в кожевой ткани и волосе меньшее количество формальдегида, менее устойчивы к действию раствора перекиси водорода.

Формальдегидно-квасцовое дуб­ление шкур нутрии.

Один из наиболее часто применяемых методов выделки шкур нутрии. Дубление проводят непосредственно после отмоки и мездрения или же после пикелевания. При формальдсгидно-квасцовом дублении возможны различные способы подготовки шкурок к дублению, варьируются содержание в ванне алюмо-калиевых квасцов и формалина, Ж.К. ванны, продол­жительность дубления (20-48 часов), количество и очередность тех­нологических процессов.

Формальдегидно-квасцовое дубление.

Часто проводят следующим образом. Шкурки загружают в ванну, содержащую поваренную соль (30-50 г/л) и алюмо-калиевые квасцы (15-40 г/л). Температура ванны около 32°С. После 3-4 часов дубления в ванну добавляют 40%-ный формалин (3-4 г/л). Шкурки вращаются в течение 2 часов, после чего их оставляют без движения на ночь. На следующий день шкурки вращаются 30 минут, затем их загружают в новую ванну та­кого же состава, или добавляют в ванну формалин в количестве 3-4 г/л. Дубление продолжается в течение 24 часов в ванне с рН=3-4. Жирование проводят намазью или в дубильной ванне.

С повышением концентрации формалина и алюмо-калиевых квас­цов в процессе выделки в дубильной ванне и с увеличением продолжительности дубле­ния увеличивается содержание этих соединений в кожевой ткани и волосе шкур.

Шкурки, выделанные этим способом, имеют мягкую, полную и пластичную кожевую ткань, однако температура сваривания этих шкур ниже, чем шкур формальдегидного дубления, проведённого в ванне с рН около 8.

Улучшение свойств шкурок нутрии формальдегидно-квасцового дубления достигается в результате применения высокоосновных алюминиевых солей вместо алюмо-калиевых квасцов, что позволяет проводить дубление в ваннах с более высоким значением рН. Это благоприятно влияет на связывание формальдегида шкурами.

Хромовое дубление в процессе выделки шкур нутрии.

После отмоки, мездрения, пикелевания и строжки проводят дубление в течение 20 часов в ван­не, содержащей 1500% воды (по отношению к весу шкур, центри­фугированных после пикелевания), 40-60 г/л поваренной соли и 0,8-2 г/л солей трехвалентного хрома (в пересчете на Cr2O3 ). Температура ванны около 32°С. Начальная основность хромовых со­лей - около 33° по Шорлеммеру. После 16-20 часов дубления раст­вором бикарбоната натрия повышают основность до 30-35° по Шор­леммеру. На следующий день шкуры вращаются в течение некоторо­го времени в ванне, после чего их выгружают. Затем следуют про­лежка в течение 24 часов, центрифугирование и растяжка.

Жирование шкур.

Проводят намазью или в дубильной ванне. Шкуры хромового дубления имеют более мягкую, полную и пластичную кожевую ткань, более высокую температуру сваривания и большую устойчивость к хранению, чем шкуры выделанные формальдегидным дублением. В противоположность шкурам выделанным формальдегидным дублением шкуры нутрии хромового дубления нельзя облагораживать методом отбели­вания.

С повышением концентрации хромовых солей в дубильной ван­не увеличивается содержание Сг2О3 в кожевой ткани, повышается температура сваривания и устойчивость к хранению и гидротермическому старению, но снижается пластичность ножевой тка­ни и уменьшается площадь выделанных шкур.

Дубление шкур нутрии глутарным альдегидом.

За рубежом на многих меховых фабриках глутаровый альдегид используется для дубления различного пушно-мехового сырья, в том числе шкур нутрии и овчин.

Как и формальдегидное дубление, дубление раствором глутаро­вого альдегида можно проводить в слабокислых (рН-3-4) или в сла­бощелочных ваннах.

При дублении раствором глутарового альдегида шкур нутрии кожевая ткань шкурок окрашивается в желтый цвет, а волосяной покров приобретает желтый оттенок. Выделанные таким способом шкуры не устойчивы к дейст­вию раствора перекиси водорода.

С повышением концентрации глутарного альдегида в дубильной ванне увеличивается его концентрация в кожевой ткани и в волосяном покрове, а также повышается температура сваривания шкур. После дубления раствором глутарного альдегида шкуры более ин­тенсивно окрашиваются окислительными красителями, чем шкуры хромового или формальдегидного дубления.

Xромглутаровое дубление при выделке шкур нутрии.

Пикелеванные шкуры загружают в ванну, содержащую 40-50 г/л поваренной соли и 2-4 г/л глутарового альдегида. Температура ванны 26-30°С. Пос­ле 3 часов, дубления в ванну добавляют хромовые соли в количестве 1-1,2 г/л (в пересчете на Cr2O3 ), Через 16 часов повышают ос­новность хромовых солей в ванне приблизительно до 30° по Шорлеммеру. Шкурки вращаются в ванне 2 часов, после чего их выгружают. Шкуры находятся на пролежке в течение 24 часов. Остальные техно­логические процессы проводят по способу, принятому на меховых фабриках.

Шкуры нутрии, выделанные этим способом, имеют мягкую, полную и пластичную кожевую ткань, высокую температуру сваривания, вы­сокий предел прочности при растяжении кожевой ткани и волоса, они обладают высокой устойчивостью к процессам, происходящим во время хранения. Шкуры хромглутарового дубления интенсивнее окрашиваются окислительными красителями, нежели шкуры, дубленные основными солями трехвалентного хрома.

 

Перевод с польского, источник материала 1972 год.

Обновлено 18.09.2012 08:28