Выделка шкур с использованием ферментов. PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
20.06.2010 11:38

В настоящее время в производстве мехового сырья в отечественной и зарубежной промышленности в технологии выделки шкур широко используются различные синтетические ферменты.Большой интерес при этом имеют ферменты карбогидразного действия.К ним относится,например,комплексный муколитический ферментный препарат мальтовомарин П2х,П10х.

Буквенное и цифровое обозначение означает способ производства ферментов(поверхностный и глубинный способы выращивания),цифры -условную степень очистки ферментного препарата,х-содержание фермента в стандартной культуре.Известно,что наиболее благоприятной является выделка шкур с помощью протео- и муколитических ферментов.Эти ферменты образуются при брожении хлебных квасцов.Их главными недостатками являются большая себестоимость и трудоёмкость в их производсте.Суммарное действие входящих в комплекс ферментов влияет на эффект воздействия фермента на кожевую ткань выделываемой шкуры.Они ускоряют процесс отмачивания при выделке,вымывая из кожевой ткани углеводы и тем самым повышая её обводнение.Мягчение ферментами проходит по схеме: предварительное пикеливание-мягчение-пикеливание,в ходе чего происходит качественное расщепление коллагеновых волокон кожевой ткани.
Выделка шкур с использованием ферментных препаратов,применяемых в процессе  отмачивания (отмоки) возможна при наличии даже 0,2 г/л мальтаваморину Г10хх. или комплекса с мальтаваморином Г10хх. и амилосубтилина Г3хх. в соотношении 1:1,делает возможным ускорение обводнения мехового сырья вследствие улучшения деления структурных элементов кожевой ткани, удаление жировых веществ с кожевой ткани и волосяного покрова,который обеспечивает повышение качества и увеличении площади шкур после дубления.Это может дать так же некоторую экономическую выгоду.
В цикле технологических процессов выделки мехового и кожевенного производства отмачивание занимает видное место,
поскольку от эффективности проведения этого процесса зависит выполнение всех последующих обработок, качество готовой продукции.Осложнения обычно возникают во время отмачивания сырья пресно-сушёной или сухосоленой консервации, например,овчины,норки,кролика,и других видов,когда для обводнения кожевой ткани необходимо разрушить создаваемые во время сушки дополнительные связи,удалить межволоконное вещество,которое склеивает структурные элементы коллагена.Это нуждается в продолжительной,иногда с применим второй стадии,обработки-с механическим разбиванием шкур между первым и вторым отмачиванием.Но даже такая обработка не всегда обеспечивает необходимую степень и равномерность обводнения шкур при выделке.Существуют различные способы ускорения процесса отмачивания: применение обострителей, повышение температуры отмачиваемого раствора,применение механического влияния и химических материалов -ускорителей,ПАВ,ферментов.При ферментном отмачивании благодаря гидролизу межволоконного вещества увеличивается монолитность структуры кожевой ткани, повышаются ее проницаемость и доступность применяемым материалам.Это содействует лучшему обводнению выделываемых шкур,облегчает операцию мездрения,вследствие чего уменьшается количество повреждённых шкур,то есть более рационально используется дорогостоящее меховое сырье.
Ферментные препараты применяемые при выделке шкур мальтаваморин Г10хх. и амилосубтилин Г3хх.,имея гликозидную активность,способствуют удалению со шкур межволоконного вещества и некоторому делению структурных элементов.Их применяют,в основном,в меховом производстве обычно с концентрацией в растворе от 0,2-3 г/л.
Мальтаваморин Г10хх. представляет собой светло-бежевый порошок, полученный осаждением культуральной жидкости при глубинном активировании культуры Asp.awamori,содержит комплекс гидролитичных ферментов: мальтазу, глюкоамилазу, липазу, протеиназу и т.п.,однако,оценивается за мальтазною активностью,величина которой равняется: по гликозидному методу не меньше 150, за йодометричним - не меньше 2,5 од./г.
Оптимальные условия действия препарата во время обработки меха: температура 36-38 ос, рн = 4-5.
Амилосубтилин Г3хх. - темно-бежевый порошок, полученный также глубинным активированием соответствующего продуцента.
Пектофоетидин.В работе для отмачивания шкур при выделке часто используют карбогидразный препарат пектолитичного действия: пектофоетидин Г3хх., пектофоетидин Г10хх. и пектоаваморин П10хх.. Улучшение обводнения при применении этих препаратов состоит, вероятно, гидролиза сложных полисахаридов: сначала под влиянием хондроитинсульфотов происходит их гидролиз на более простые составляющие,потом под влиянием глюкоамілази и мальтази гидролиз идет дальше - к моносахаридам.
При выделке меховых овчин наиболее стабильные результаты относительно улучшения качества обводнения и мездрения,показателей готовой продукции получена при использовании двух стадий при отмачивании,когда отмачивание І выполняют при наличии поверхностно-активных веществ (ПАВ) на протяжении 4-5 ч, а отмачивание ІІ - при наличии ферментных препаратов.Положительный эффект наблюдается при использовании протео-ферментов,наилучшее действие которых оказывается в слабкокислой среде.Менее продолжительное отмачивание меховой овчины и низкое значение рн обрабатываемой жидкости предотвращают разрушение волосяных сумок и луковиц шкур при действии микроорганизмов.
Кожевая ткань шкур норки более плотная в отличие от овчины, поэтому обводнение такого сырья более осложненное.Вместе с тем, использование ферментных препаратов комплексного действия мальтаваморина П2хх.,П10хх. и некоторых других дает возможность ускорить процесс отмачивания в 1,5 раза,при этом улучшить обводнение кожевой ткани шкуры и условия обработки,снизить различные затраты.
Выделка шкур кролика,например,осложняется тем,что во время мездрения вследствие непрочности кожевой ткани до 40 % шкур может быть повреждено из за неправильно проведённого отмачивания. Улучшение обводнения сырья при наличии ферментных препаратов мальтаваморина П2хх., П10хх.,делемарина П10хх.,ризопина П10хх.,глюкавамарина П10хх. в сравнении с отмачиванием при использовании только ПАВ делает возможным увеличение количества шкур,которые можно мездрить по всей площади,на 4,8 % и уменьшить количество брака при повреждении шкур на 0,7 %.
Следует отметить о способности применяемых ферментных препаратов расщеплять жировые вещества не только кожевой ткани,но и волос меха. Это содействует повышению проницаемости дермы,снижению её гидрофобности,улучшению обработки меха различных видов шкур.На основании содержимого жировых веществ в кожевой ткани и волосяном покрове можно сделать вывод,что более высокая активность присущая мальтавамарину,более низкая - амилосубтилину.Композиция из ферментных препаратов с липазною активностью приближается к мальтаваморину.
Отмачивание с использованием ферментных препаратов при выделке шкур повышает остаточное удлинение, которое характеризует упруго-пластические свойства кожевой ткани,улучшает их выход по площади,особенно при использовании мальтаваморина Г10хх.(на 1,0 %).Мех выделанных шкур с применением ферментов сравнительно с обычной выделкой в которой применялись только ПАВ-более чистый,блестящий и рассыпчатый.
Все проведенные исследования свидетельствуют о однозначной целесообразности отмачивания и выделки различных шкур при наличии технологии использования при выделке ферментных препаратов мальтаваморина Г10хх. и амилосубтилина Г3хх.. Сравнительно с безферментной обработкой использования 0,2 г/л мальтаваморина Г или композиции с мальтаваморину Г10хх. и амилосубтилина Г3хх. в соотношении 1:1 значительно (на 14 ч.) ускоряет этот процесс,повышает степень обводнения кожевой ткани до 50,0%!

 

 

Читайте так же "Выделка шкур в домашних условиях" на этом сайте.

 

Обновлено 15.03.2012 17:31
 
 

Вход / Регистрация