Народный крестьянский рецепт.
В овчине,как и в других кожах,надо вначале выделки удалить жир,разделить волоконца кожи,сделав её таким образом мягкой,очистить бахтарму от плёнок и закрепить клеевое вещество и волоконца дубильными кислотами,но чтобы при этом на коже осталась шерсть.
Начальные работы.Для удаления жира хорошо размоченные и омездрённые шкуры промывают водой по бахтарме и шерсти,выплёскивая воду лопатой и водя ею взад и вперёд по шкуре,пока не пойдёт чистая вода.Потом жирные места на мясной стороне смазывают глиняным тестом слоем в 1/2 и развешивают овчины в жаркой бане,чтобы глина впитала жир.Цвет глины впитавшей жир,из красного становится бурым,а из белого тёмным.Высохшую глину оббивают,и если жир всё таки остался,то снова намазывают глиной и развешивают сушить,пока он не впитается глиной.
Квашение овчин.Разделение волоконец и вымывание клеевого вещества в овчинах проводят посредством квасов.Их приготавливают из 1 пуда овсяной муки и 1,5 пуда пшеничной крупного помола,заваренных в 35 вёдрах воды,в которой растворены 10 фунтов соли,1 фунт поташу и квасная гуща для скорейшего закисания болтушки.Когда она закиснет,на дно её погружают овчины врастил мездрой вверх.Однако стараются предохранить волос от засорения отрубями.Через каждые сутки делают переборку:вынутые и выжатые от кваса овчины кладут на полчаса на лабаз,стол или помост,после чего их снова складывают в квас.Если замечают,что болтушка стала жидкой,прибавляют около 1 пуда пшеничной муки и взбалтывают.Готовность овчины в зависимости от вида шкуры наступает через 7 или 15-20 дней.Поэтому каждый день пробуют,не готовы ли овчины,что определяют по отделению шерсти руном,если не отдирать от кожи.Если жать между пальцами бахтарму,то на ней останется белое пятно.Кроме того,при растягивании на пальце кожа становится белее и растягивается как тесто,что говорит об окончании этого процесса выделки. Просушка и чистка бахтармы.Проквашенные овчины развешивают мездрой вверх,чтобы она сселась,на 12 ч.Затем их переворачивают вверх волосом и оставляют так до полной просушки ещё на 20 часов.Изба или баня,где сушат овчины,должна быть натоплена жарко. Немного отволоженную старой болтушкой шкуру сначала растягивают и разминают на беляке,потом верёвкой привязывают к гвоздю,вбитому в стену немного выше роста человека,и скоблят по ней (бахтарме) железным крюком во всех направлениях,поэтому овчину приходится привязывать за разные места. Окончательную чистку бахтармы проводят ножом на растянутой овчине в пялах,отверстия в которых можно уменьшать и увеличивать перестановкой планок на другие отверстия по углам и закреплением деревянными гвоздиками.По натёртой мелом бахтарме ножом скоблят в одну сторону,чтобы бахтарма получилась глаже и ровнее,в конце её подчищают пемзой.После этого овчину выколачивают,чтобы выбить отруби и муку из шерсти.Кроме того,её расчёсывают редким железным гребнем,отчего получаются очёски. Итак,выделанная овчина,т.е. не дублёная,боится сырости,дождя,мокрого снега-от них она скорузнет,становится сухой и ломкой.Чтобы избежать этого,её следует дубить в соках. Дубление овчины.Дубильные соки готовят следующим образом:обливают пятью ушатами горячей воды 5 пудов ивовой коры в кадке и дают соку настояться.Когда он станет чуть тепловатым,в нём намачивают тряпку и мажут ею овчину до тех пор,пока сок перестанет впитываться в кожу,а последняя пропитается насквозь.Это определяют по разрезу кожи и с противоположной стороны.Можно овчину опустить и в соки средней крепости,только при этом немного окрасится и волос.После просушки овчину снова чистят на бахтарме. Проводят так же и чёрное дубление овчин:берут 1 фунт чёрного сандального экстракта (вытяжки) и распускают в одном ведре горячей воды.Когда жидкость станет чуть тепловатой,намоченной в ней тряпкой или щёткой мажут бахтарму до тех пор,рока овчина насквозь не промокнет.После этого её немного просушивают и смазывают сверху растворённым жёлтым хромпиком (1/4 фунта в ведре горячей воды).Так можно покрывать несколько раз до желаемой черноты.Если краска выходит буроватой,хромпик разбавляют водой послабее.Затем овчины просушивают,промывают в воде,снова сушат,отволаживают слегка сандальной краской и мнут деревянным крюком,потом чистят бахтармув пялах пемзой.Наконец,бахтарму протирают тряпкой,пропитанной слегка конопляным маслом. Рецепт 2.Все операции до дубления аналогичны рецепту №1.Далее приготовленные в квасах шкуры слегка сшивают голова к голове,а ноги к ногам,мехом внутрь и помещают в чан,пересапая мелкоизмельчённым дубильным материалом-дубовой корой.Овчины укладывают плотно и заливают водой или старым дубильным квасом.Через три дня их выжимают и перекладывают в другой чан на то же время.И так несколько раз.Продубившиеся овчины высушивают,мнут,скребут косами и натирают кирпичным тонким порошком на заключительных этапах выделки. Выбеливание.Мех белых овчин,волос которых желтеет,выбеливают,окуривая серой.Для этого на дно большого чана ставят жаровню с углями,а сверху влажным мехом к жаровне развешивают шкуры:при бросании черенков серы образуется сернистый газ,он и выбеливает волос.
|