Особенности отмачивания шкур пушно-мехового сырья в современной выделке шкур. PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
07.12.2010 11:53

Для последующей выделки шкуры поступают из двух основных источников-к первому относится сырьё выращенное в искусственных условиях или на специальных фермах,ко второму-выросших в естественных условиях обитания и добытых в дикой природе.Несомненно,звери выросшие в различных условиях будут иметь и различного качества мех и качество самих шкур.

Кроме того,как на качество меха так и на качество кожевой ткани самих шкур сильно зависит от среды обитания зверей и их вида,от их возраста,принадлежности к тому или другому полу и большого количества других менее значительных характеристик.
Для традиционно водных зверей или занимающих промежуточное место по среде их обитания -нутриям(болотная крыса),бобрам,выдрам,ондатрам и норкам присуща значительно большее содержание жира,толщина и плотность кожевой ткани.Кроме того структуре остевого волоса итих видов шкур характерна и более плотная или более закрытая структура,что сильно влияет на большую стойкость к механическим и химическим обработкам.
Выделка шкур и покраска меха такого сырья нуждается в более усиленных режимах при отмачивании,обезжиревании,даже наличии дополнительных стадий обработки с целью уменьшения тощины кожевой ткани шкур,улучшения различных пластических свойств пластичности,мягкости и драпируемости.Шкуры выдры,нутрий и бобров отличаются наличием сильно грубого,длинного остевого волоса,толстой кожевой тканью.Поэтому эти виды меха как правило чаще подвергаются и ещё дополнительной стрижке или щипанию,а также шлифованию кожевой ткани.  
Шкуры песца,соболя и лисы относятся к животным,которые обитают на земле и поэтому их шкуры характеризуются несколько другими свойствами-они содержат гораздо меньшее количество жира и имеют значительно меньшую толщину кожевой ткани.Их мех имеет более высокую плотность (он более густой),более шелковистый и имеет невысокую упругость всвязи с чем им свойственна и повышенная свойлачиваемость.Исходя из всех перечисленных особенностей на всех этапах выделки таких шкур применяют значительно большие ЖК (жидкостные коэффициенты и более аккуратное перемешивание во время обработки.В остальном выделка таких шкур сильно не отличается от выделки других видов пушного сырья. 
Согласно принятой классификации пушно-мехового сырья шкуры кролика и каракуля считаются меховым сырьём,хотя выделка этих шкур во многом схожа с процессами выделки пушнины.
Во время забоя большее количество шкур пушных и меховых животных снимамают чулком или трубкой,после чего проводится их обезжиривание и сушка на правилках на стадии первичной обработки,причём непосредственно на выделку они попадают в вывернутом мехом наружу состоянии.Особенности строения всех шкур таково,что присутствующие на ней лицевая мембрана и эпидермис препятствуют проникновению воды и соответственно рабочих растворов вглубь кожевой ткани.Таким образом шкуры устроены так,что пропускают влагу только в одном направлениии и поэтому их выделка на всех этапах обработки за исключением первого отмачивания должна проводиться только мехом вовнутрь и кожевой тканью наружу,которое может служить лишь для получения возможности вывернуть их.В современном отмачивании при выделке шкур пушнины и мехового сырья для более быстрого и качественного отмачивания применяют специальный препарат для смачивания Wetter HAC при наличии небольшого количества соли NaCl.
Мокрая откатка шкур.
Всегда отмачивание во время выделки шкур имеющих уплотнённую,толстую и сильно зажиренную кожевую ткань связана с наибольшими трудностями.К этим шкурам традиционно относятся шкуры бобра,ондатры,норки и некоторые другие.Качественное отмачивание таких шкур при использовании только одних растворов недостаточна.Поэтому обязательно проводится мокрая откатка шкур в опилках после каждого этапа отмачивания.Ну а в самых тяжёлых случаях прибегают дополнительно даже к разбивке шкур на скобе проблемных участков.Так называемая мокрая откатка шкур заключается в откатке шкур кожевой тканью наружу в опилках с добавлением отмачивающего раствора.В процессе механического воздействия во время откатки на кожевую ткань шкур происходит наиболее качественное,равномерное и скорое их обводнение.Противопоказана может быть мокрая откатка лишь шкурам относящимся к раннему забою с присутствием признаков сквозного волоса.
Шкурам морзверя свойственна высокая плотность кожевой ткани причём с большой толщиной,подобными свойствами обладают так же толстомездровые шкуры кроликов и бобёр.Ещё одной особенностью шкур морзверя считается наличие большого количества легкоокисляемого животного жира,который придаёт им некоторую желтизну и особый присущий только им запах.Для эффективного его удаления из структуры ткани использование одних только ПАВ считается малоэффективным,поэтому для качественного обезжиривания при отмачивании таких шкур во время выделки применяют ферменты или добавляют в качестве восстановителя,кпримеру метабисульфит калия.

Отмачиванию шкур каракуля при выделке так же свойственны свои особенности.Шкуры каракуля в сравнении с другими при консервации проходит обработку при помощи квашения.Это способсвует применению во время отмачивания большей концентрации соли (обычно это около 30 г/л в растворе).Для предотвращения слабости волоса отмачивание принято проводить в максимально небольшой промежуток времени.Получение описанных требований достигают непрерывным вращением шкур в баркасе в течении 2 или 3 часов,что обуславливает наиболее равномерное их отмачивание.

Отмачивание длинноволосых шкур пушнины при выделке таких как лиса,песец,соболь часто проводятся с применением всего лишь одной стадии и как правило не вызывает особых трудностей.Однако сравнительно большая свойлаиваемость обуславливает использование на начальных этапах обработки специальных препаратов значительно уменьшающих этот эффект.
LP-12-B,специально разработанный для этих целей современный препарат компанией Lowenstein способен увеличить скольжение волокон между собой при уменьшении нагрузок на поверхности границы разделения фаз.Использование одновременно с Wetter HAC позволяет получить максимальный положительный эффект и улучшить одновременно вымывание жиров.Не следует бояться появления белого налёта на волосе шкур при использовании LP-12-B в пикельном растворе с применением молочной кислоты.Это явление объясняется химической реакцией в ходе которой образуется мыло,которое впоследствии при обработке пропадает.
Шкуры полученные при искусственном разведении на фермах получают как правило первичную обработку ещё на месте сразу после забоя.Как правило мездрение таких шкур не требуется за исключение только отдельных их участков на шее и голове.Мездрение же шкур традиционно выделываемых пластом-это кролик,каракуль,шкуры нутрии и другие,производится с применением специальных мездрильных станков валичного типа.Промежуток времени при выделке шкур между пикелеванием и отмачиванием стараются максимально сократить,так как в отмоченных шкурах способны быстро развиваться бактерии и существует верояность увеличения тёклости волоса.Согласно общепринытым стандартам период хранения сырья между отмачиванием и пикелеванием не должен быть более 5 часов.Всвязи с этим мойку сильно жирных шкур в соаременной выделке шкур осуществляют с применением  препарата Solvo B,который обладает очень хорошими эмульгирующими свойствами.

 

 

Обновлено 24.12.2010 23:42
 
 

Вход / Регистрация