Для дубления при выделке шкур корой дуба сначала предварительно готовят отвар.Дубовую кору помещают в какую либо металлическую посудину и кипятят.Причём характеристика его концентрации сильно относительна.-Раствор для дубления шкур должен быть светло-коричневого цвета и содержать примерно 50 гр/литр соли.Время дубления шкур в отваре дубовой коры составляет 1-2 суток при обычной комнатной темпиратуре 20-25 градусов.Как нужно правильно разбавлять отвар для дубления?Допустим вы заварили его очень тёмный и концентрированный.Если вы будете использовать более крепкий (более тёмный) раствор,то время дубления будет меньше,а шкуры грубее.Очевидно,что здесь как и при дублении хромовым дубителем нужно сразу давать небольшую концентрацию.
Для дубления отваром из веточек ивы,аналогично готовится предварительно отвар.Ветки ивы плотно загружают в посудину и её заполняют водой так,чтобы она покрывала ветки.Затем содержимое кипятят примерно полчаса,после чего в ивовый отвар для дубления обязательно добавляют соль из расчёта 50 грамм на литр.Время дубления отваром ивовых веточек от 12 часов до 3 суток.Для более качественного продубливания шкур добавляют 1-2 литра отвара приготовленного из корней конского щавеля изготовленного аналогично отвару из коры.
Для анализа продубленности шкуры с неё делают срез небольшой полоски кожи в паховой (более толстой её части).Если шкура по всей толщине пропиталась равномерно и срез имеет равномерный жёлтый окрас,то процесс дубления завершают.Таперь как и после любого вида дубления рекомендуется пролёжка шкур сроком 1-2 дня.
И напоследок ещё одна немаловажная рекомендация.Когда то очень давно я тоже пробовал дубить шкуры отваром корой дуба (или ивы точно не помню) и использовал для его приготовления неусмотрительно эмалированную кастрюлю.Может быть потому,что эмаль была немного потёртая,но кастрюля внутри покрасилась,причём жена долго ещё ворчала и не помню отмыла всё таки она её полностью с трудом после приготовления дубителя или так она и осталась подкрашенная.Вобщем советую это тоже иметь ввиду .