Господа помогите советом.
Значит сам я занимаюсь с мехом на уровне хорошего любителя. НИ как не могу освоить процесс отбеливания желтины на овчине. Вопрос более чем актуален, потому что абсолютно белые шкуры пользуются большим спросом, хотя и имеют повышенную маркость. Попытки отбелить овчину сложились из следующих вариантов.
1. ОТбеливание намазью перекисью водорода с аммиаком.
Желтизна снимается но не равномерно.
2. Приобретение оптических отбеливателей в Ловенстине.
Результат - потемнение желтых участков до темно фиолетовых, белая шерсть приобрела голубой оттенок. Т.е. хорошо, но не очень.
Полная схема не использовалась из за дороговизны реактивов.
3. Погружное отбеливание перекисью водорода по железной протраве.
Слабое отбеливание, с выпадением железа и получением грязно бурого цвета.
4. Отбеливание по Чацкому. Протрава железом, восстанавительное отбеливание дитионитом, окислительное отбеливание перекисью.
Почти вся отбелилась, но стала светло желтой, я думаю из за железа.
Самый надежный способ получается по чацкому, но что делать с желтизной от железа? Может провести пикелевание и додумливание как прпишет ловенстин.
Если кто то отбеливал, подскажите в чем ошибка?
ЛОвенстиновский вариант не предлагать - это ну очень дорого, и мне кажется за всеми импортными названиями скрывается тот же самый дитионит и стабилизаторы.
|