Форум

Добро пожаловать, Гость
Вход или Регистрация    Забыли пароль?


Нажор при выделке (1 чел.) (1) Гость
Вниз
Сообщения темы: Нажор при выделке


#232
andrebaron
Пользователи
Начинающий
Постов: 9
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Нажор при выделке11 г., 9 мес. назад Репутация: 0  
От чего возникает нажор?
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

#236
Андрей
Пользователи
Начинающий
Постов: 39
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Нажор при выделке11 г., 8 мес. назад Репутация: 0  
Если я правильно понял,то из за недостаточного количества соли в растворе во время выделки шкур при пикелевании и возникает явление нажор.Чем меньше соли в растворе при выделке,тем лучше происходит их обводнение и тем лучше в неё проникают все вещества-например кислота и другие вещества находящиеся в этом растворе.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

#237
andrebaron
Пользователи
Начинающий
Постов: 9
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Нажор при выделке11 г., 8 мес. назад Репутация: 0  
Я в общем так и помимаю нажор.Весь вопрос как добиться необходимой полщины и не дать сильной усадки шкуры.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

#241
alexei
Пользователи
Начинающий
Постов: 20
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Нажор при выделке11 г., 8 мес. назад Репутация: 0  
Мужики!А помоему вы всё немного усложняете.Чтобы в процессе выделки не было эффета нажора или повышенной толщины шкуры после выделки просто выделывайте шкуры с нормальной концентрацией соли.Не изобретайте велосипед и сыпьте как положено соли в пикель,чтобы не было большой толщины шкуры после выделки.Я например,из собственного опыта давно усвоил для себя простое правило не только для выделки шкур,но и для жизни- "В одном выигрываешь,а в другом обязательно проигрываешь!".Вот например,проблемную шкуру выделаешь мягче с нажором-кожевая ткань у неё тольше станет и неизбежно площадь шкуры уменьшится!Просто выделывайте как написано в рецепте и всё!
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

#244
Оптималист
Пользователи
Начинающий
Постов: 48
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Нажор при выделке11 г., 8 мес. назад Репутация: 0  
Нажор применяют при выделке толстых шкур, например бобра. Согласен с коллегами, с нажором надо быть осторожным. Существует пролет во времени, после которого вывести шкуру с нажора не удастся. Ни в коем случае нельзя проводить нажор с применением серной кислоты.В отношении того, что правильно проведенный нажор дает усадку шкур - такого не замечал.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

#246
Андрей
Пользователи
Начинающий
Постов: 39
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Нажор при выделке11 г., 8 мес. назад Репутация: 0  
Понятно.Значит применять для нажора при выделке шкур серную кислоту не очень хорошо.Но вот я её и не использую.Выделываю шкуры практически любые и ондатру и кролика,лису,шакалов,енотов и даже барсуков только уксусной кислотой.Каких либо шкур медведей или кабанов у нас немного.И насколько я знаю,из моих знакомых,кто занимается выделкой,никто её в настоящее время не использует (серную кислоту).Могу сказать что вроде доволен результатом выделки.
А вот интересно-я подумал,что может быть тогда вообще лучше вначале выделки лить при нажоре молочную кислоту или какую нибудь гликолевую?Везде в статьях пишут,что она аккуратно расщепляет волокна и выделка получается более высокого качества.Это по теории,а есть у кого то подобная практика?
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Вверх