С древних времён люди применяли пуховые шкурки лебедя, северных гаг при изготовлении пуховиков,шапок, воротников и других вещей. В Европе выделкой шкур лебедя занимались в основном в Голландии,где их производство достигало 10 тыс. штук ежегодно.Огромное количество шкур северных гагар и поганок экспортировалось из России в Германию. Во Франции выделывали более 50 тыс. гусей,разводимых в домашних условиях.
Технологию выделки гусиных шкур можно описать следующим образом.Шкуры гусей идут на выделку от молодняка не моложе 6 месячного возраста или от старых гусей. Для выделки шкур гусей забой птицы ведут осенью в октябре-ноябре месяце. Забой гусей производят обычными способами,главное при этом,чтобы перья не испачкались кровью. Гусей после забоя быстро ощипывают.В процессе ощипывания аккуратно удаляют все перья крупного,среднего и мелкого размера,чтобы остался один пух.После этого съём шкур,которые представляют собой кожу покрытую пухом,производят с тушки пластом. Для этого надрезают продольно кожу на верхней части спины в центре до клоаки и производят продольный надрез на шее гуся, при этом голова должна отсутствовать. После этого производят круговые надрезы на лапак и соединяют их с порезами на внутренней стороне лап с клоакой, крылья у птицы отрезают на уровне локтевого сустава. Обезжиривание снятых шкур осуществляют тупой стороной ножа,при этом нужно как можно лучше удалить с неё подкожный жир.Затем шкуру гуся немного солят,растягивают на щите мездрой наружу,закрепляют мелкими гвоздиками и сушат в тени.Первичнообработанные таким способом шкуры укладывают мездрой внутрь,чтобы не испачкать пух.Теперь заготовленные шкуры можно хранить в сухом месте до начала выделки. Выделка шкур осуществляется следующим образом.Перед выделкой шкуры отмачивают в теплой воде продолжительностью около суток, после чего их 2-3 раза моют в теплой воде,потом их отжимают и сворачивают в рулон. Подготовленные шкуры ополаскивается в теплой воде,затем встряхивается от воды,после чего они обезжириваются в бензине или четыреххлористом углероде,после этого шкуры отжимаются.Описанную процедуру повторяют неоднократно с целью добиться наиболее качественного обезжиривания шкур. После тщательного обезжиривания шкуры подсушивают в течение 2-3 минут,затем пересыпают картофельным крахмалом и опять закрепляют на щите.Спустя сутки шкуры снимают со щитов,из них уже можно изготовливать изделия. Выделанные шкуры гусей можно красить и они хорошо держат красители. |