Шкуры каракулево-мерлушевой группы относительно нежирные,тонкие,но отличаются уплотнёной структурой кожевой ткани и нуждаются в значительном её разрыхлении в процессе выделки.Пикелевание шкур не даёт возможности получать мягкую кожевую ткань,поэтому такие шкуры выделывают по следующей технологической схеме
: отмока-мездрение шкур-квашение или мягчение-дубление-жировка-сушка-отделочные операции-покраска-отделочные операции волосяного покрова и кожевой ткани.Жидкостный коэффициент при этом 10.Для сокращения продолжительности технологического цикла некоторые процессы при выделке шкур ягнят совмещают.
Технологическая схема. Выделка шкур смушки (или каракуля) и козлика мехового (козы): 1.Отмачивание. Баркас.Темпиратура 30 градусов,время 4 часа,стиральный порошок 2 г/л. Баркас заполняют водой нужной темпиратуры,добавляют стиральный порошок ,перемешивают раствор и закладывают шкуры. 2.Отмока вторая. Баркас.Темпиратура 30 градусов,время 18 часов,соль поваренная (NaCl) 20 г/л,натр кремнефтористый 1 г/л. Баркас заливают водой,добавляют соль поваренную (NaCl) ,нотр кремнефтористый и погружают шкуры.Вращать шкуры после загрузки 20 минут и по 10 минут спустя каждый час следующей операции. 3.Мездрение. 4.Обезжиривание. Баркас.Темпиратура воды 40 град.,продолжительность 1 час,порошок стиральный 4 г/л. В баркас заливают воду,добавляют порошок и загружают шкуры. 5.Мойка. Баркас.Темпиратура 35 градусов,время 1 час,чистая вода. 6.Мягчение,пикелевание-дубление. Баркас.Темпиратура 40-42 градуса,время 16-18 часов.Соль поваренная,уксусная кислота 10 г/л,гипосульфит из расчёта 10 г/л,хромовый экстракт 1 г/л,35% алюмокалиевые квасцы 20 г/л. Баркас заполняют водой,добавляют соль поваренную и уксусную кислоту из расчёта 4 г/л,перемешивают раствор и делают анализ на содержание соли и кислоты.Через 2 часа после загрузки добавляют вторую порцию кислоты,а по истечении 3 часов- гипосульфит.Ещё через 2 часа вносят хромовый экстракт,проводя анализ на содержание хрома.По истечении последующих 3 часов добавляют алюминиевые квасцы.Через 8 часов берут анализ.Темпиратура сваривания должна быть 65 градусов.Вращение 30 минут после загрузки и по 10 мин каждый час. 7.Пролёжка шкур. 8.Отжим. 9.Разбивка.Разбивочная машина. 10.Жирование. Бочки.Темпиратура 39-40 градусов.Сульфотированная ворвань 50 г/л,рыбий жир 200,кож-паста 200,олеиновая кислота 50,водный р.-р аммиака 25% 0,6 г/л. Эмульсией жируют кожевую ткань шкур,не допуская загрязнения волосяного покрова.Шкурки складывают по хребту волосом наружу и укладывают на стелажах в стопки по 50 штук.На одну шкуру особо крупного размера эмульсии расходуют 40 мл,крупной 25,мелкой 15 мл. 11.Сушка. 12.Откатка. Барабан.Время 3-4 часа.Опилки в количестве 25% от массы шкур,скипидар 5 мл на 1 шкуру. В барабан засыпают опилки влажностью 20-35% в количестве 100% массы шкур и заливают скипидар.Закрывают загрузочный люк барабана и вращают его продолжительностью 3-5 минут,после чего загружают шкуры и откатывают их в течении 1-1,5 часа.Затем опилки выгружают и засыпают свежие влажностью 10-12% в количестве 150% массы шкур.Откатку продолжают 2-3 часа.Вращение непрырывное. 13.Разбивка выделанных шкур. |