В статье описываются способы выделки шкур мялкого кожевенного сырья (к ним можно отнести шкуры козлин и собак) кустарным способом, которые при желании можно освоить в домашних условиях или на мелких предприятиях.
Отмоку (отмачивание) осуществляют как для мокросолёных так и сухосоленых шкур в воде температурой примерно 20 градусов.При этом масса воды должна быть в пять раз больше массы шкур (жидкостный коэффициент ЖК=5).Длительность отмачивания шкур составляет двое суток, воду необходимо менять спустя каждые 12—16 часов. Во время отмачивания шкур они обводняются,из них вымывается соль,при этом она приобретает более мягкие и эластичные свойства. По завершению отмачивания шкуры вешают на перекладины для стекания воды. Мездрение. Обрабатываемую шкуру кладут мездрой кверху на ровную и лучше немного выпуклую поверхность,после чего тупым ножом удаляют подкожный жировой слой,остатки мяса.При условии,что перед консервированием шкур мездрение и обезжиривание были уже сделаны достаточно хорошо, то после отмоки необходимость в этой операции отпадает. Обезволашивание. На мездру среднего размера козлины наносят щелочную смесь, г/л: сернистый натрий — 40; известь негашеная—160; вода — до полного гашения. Готовя смесь, к негашеной извести доливают воду до полного гашения, потом добавляют сернистый натрий и перемешивают до состояния сметанообразной массы. Смесь наносят па мездру шкуры, затем скручивают ее в валик волосом наружу и оставляют на сутки при температуре 30—32°С. Через сутки зольный (щелочной) раствор, проникая через шкуру со стороны мездры, разрушает волосяные сумки и волос легко отделяется тупым ножом, как при мездрении.При отсутствии сернистого натрия можно влажную шкуру помещают в воздухонепроницаемый мешок из поэлитилена, закрывают его и выдерживают в нём шкуры в течение 2 суток при температуре 30—32°С. За это время гнилостные бактерии разрушают волосяные сумки и волос легко отделяется. При сгонке волоса необходимо быть осторожным, чтобы не порезать шкуры. Нельзя передерживать шкуру в мешке, иначе она начнет гнить. Обеззоливание шкур производят с целью удаления из шкур остатков извести и щелочи. Для этого выделываемые шкуры помещают в воду (жидкостный коэффициент ЖК=7) на 1 сутки, а потом промывают в проточной воде с температурой 18—20 градусов в течение полутора часов и укладывают для пролежки в течении ночи. Далее выделываемую шкуру (голье) повторно подвергают мездрению, обрезают хвост и погружают в раствор сульфата аммония из расчета 140 грамм на каждую выделываемую шкуру. Воды должно быть в четыре раза больше,чем вес голья. Мягчение.После нейтрализации шкур приступают к дальнейшему процессу выделки кож-мягчению. В этих целях необходимы следующие ферментативные препараты: панкреатин, оризон ПС, оризон ПК, протосубтнлин или порошок высушенной поджелудочной железы крупного рогатого скота. Последний смешивают с опилками, которых нужно в три раза больше,-чем железы, и тщательно перемешивают. Для одной шкуры берут 1/40—1/50 часть этой смеси,затем разбавляют теплой водой и выливают в посуду, где нейтрализуется шкура. Через 40—50 минут её вынимают и снова опускают на сутки в свежую воду. Дубление шкур.После мягчения шкуры (гольё) промывают в теплой воде, затем дубят его вначале в таком растворе, г/л: алюминиевые квасцы— 20, хромпик (калиевый или натриевый)—25, соляная кислота (концентрированная)—7,5, вода—1000. В отдельной посуде растворяют квасцы, добавляют хромпик и соляную кислоту. Раствор выливают в ванну для хромирования при температуре 15—17 °С. Первые 2 ч голье перемешивают, потом оставляют на 12—24 ч. После этого шкуры вынимают и проверяют продубленность на поперечном срезе. Если шкура пожелтела по всей толщине, дубление прекращают и голье споласкивают в 5 %-ном растворе гипосульфита с примесью соляной кислоты. Далее его обрабатывают в следующем растворе, г/л: гипосульфит — 90, соляная кислота (концентрированная) — 30, вода— 1000. Раствора берут в два раза больше массы голья температурой 18 °С. Первые 2 ч раствор с гольем интенсивно перемешивают, затем, перерыв на 2 ч и снова интенсивное помешивание, потом оставляют на 12—24 часа. По истечение этого времени кожа из желтой становится зеленоватой. Если она не продубилась на всю глубину, процесс продолжают ещё 2—3 часа. Продубленные кожи вынимают из ванны, складывают лицевым слоем в середину и вешают на жердь для пролежки на 9— 12 часов. Потом промывают полчаса теплой водой и нейтрализуют в течение часа 1 %-ным раствором буры или 1,5 %-ным раствором питьевой соды (количество воды пятикратное по отношению к массе кож). Кожу снова промывают проточной водой и вешают на жердь для стекания и сушки. Этим завершают процессы выделки и начинают отделку. Кожу молодых животных, одинаковую по толщине, с гладкой поверхностью достаточно прожировать, высушить и размять. Если шкура имеет разную толщину на топографических участках (у старых животных), то толстые места сострагивают или стирают наждачной шкуркой. Жирование. Для его проведения в домашних условиях готовят раствор: хозяйственное мыло — 28 гр/л, рициновое (или касторовое) масло из расчёта—22 грамм/литр,буры— 1 кг, воды — 1 литр.Воду подогревают до темпиратуры близкой к кипению,затем необходимо растворить в ней мыло,после чего добавив в раствор буру и масло тщательно перемешивают. Кожу погружают в воду при температуре 60 градуса, которой должно быть пятикратное количество по отношению к массе шкур,после чего вливают приготовленный состав. Жировку шкур проходят в течении одного часа,в это время шкуры необходимо тщательно перемешивать.Затем кожу промывают водой с темпиратурой 35—40 градуса и направляют для просушивания. Спустя 18—20 часов кожи растягивают тупым ножом или металлической пластиной, как бы соскребая мездру (при большом опыте и лицевой слой). Растянутую кожу можно слегка натирать с лицевого слоя вазелиновым маслом (25 % вазелина и 1,75 % бензина). После этого ее натягивают на раму и сушат прй температуре 35—37 °С. Подсушенную кожу снимают с рамы, протирают влажными опилками. Через сутки её снова растягивают и очищают. Хорошо размятую кожу снова закрепляют на раму и досушивают, а через сутки снимают и быстро проглаживают электроутюгом, поставленным на минимальное нагревание. Если необходимо, кожу красят и наносят глянец. Рецепт покраски (окраски) кожи в домашних условиях. Покраска кожи в черный цвет (старинный рецепт). Это окрашивание проводят горячим и холодным способами. При первом в кадку наливают кислого дубла и набрасывают различных железных обломков. Дубло настаивается до тех пор,как только раствор не будет черным. Его сливают в котел, добавляют на каждое ведро настоя 1 кг синего сандала и примерно 400 грамм железного купороса. Смесь кипятят, и краска для покраски кожи готова. Над котлом приделывают шест,развешивают на него две шкуры лицевой стороной наружу и обливают краской, черпая ковшами, пока она не остынет. Затем в котел наливают свежей краски и подогревают. После кращения шкуры раскладывают на полу и наносят смесь сала и ворвани, складывают вдвое и дают полежать, после этого сушат и циклят. При холодном крашении в кадку с кислым пивом добавляют железки и после отстоя кожу натирают настоем щёткойили тряпкой. После сушки кожи лощат, чатем снова красят до нужного оттенка. Современная технология выделки кож предусматривает различные способы их крашения (покраски), но самые распространенные — матовое и покровное. Матовое крашение кожи мало чем отличается от крашения меховых шкур кислотными и прямыми красителями. Однако кожи выдерживают в кислотном красителе в два раза дольше меха. При крашении прямыми красителями их берут 2 % от массы кожи и доводят температуру красильного раствора до 60 °С. Вначале краситель растворяют в 20-кратном количестве воды, кипятят и сливают в красильный раствор. Температуру красильного раствора (60 °С) выдерживают 1 ч. Количество раствора в пять раз больше массы кож. Продолжительность крашения — 4—5 ч при постоянном перемешивании. Далее подогрев на водяной бане прекращают,окрашиваемые кожи промывают теплой водой (45—50 °С), проводят жирование и отделывают глянцем. Чтобы получить сплошной глянец, хорошо держащийся на коже, готовят раствор следующего состава: добавить один белок яйца, красителя — 7,0—15,0 г/л , бура — 5 г/л, кровь животных — 200 грамм/литр, молоко—100 грамм/литр,глицерина из расчёта— 3 г/л, формалина — 1,8 г/л, воды — 600 грамм. В кипящей воде объёмом 0,5 литра необходимо предварительно растворить краситель,затем отдельно в 100 граммах выды — буру. Полученные растворы охлаждают,после чего их размешивают. В другой ёмкосте смешивают кровь с раствором красителя и добавляют предварительно взбитый белок.Полученную смесь тщательно смешивают и доливают глицерин и формалин, а после тщательного перемешивания—раствор буры и молока. Полученную смесь фильтруют через вчетверо сложенную марлю. Лицевой слой кожи предварительно перед глянцеванием протирают растворёнными в пропорции 1 к 12 частям молочной кислоты или предварительно процеженной сывороткой от перекисшей ряженки либо кефира. Потом коротковолосой щеткой или колодкой, обтянутой плюшем, тонким слоем, без потеков, наносят глянец.Затем сушат кожу приблизительно в течении 10—15 минут при температуре не выше 40—45 градусов ,при этом стараясь не пересушить. Лицевой слой кожи немного натирают вазелином и лощат —для этого её ложат на ровную поверхность и трут толстым стеклом —дном бутылки или стаканом. Через сутки кожу покрывают еще раз трижды разбавленным глянцем, сушат, лощат и гладят электроутюгом.
|