Для сбыта меховых изделий пошитых из выделанных шкур нутрии необходимо расширение ассортимента по окраске и внедрение новых методов облагораживания меха. Важно, чтобы густота волосяного покрова выделанных, окрашенных и облагороженных шкур нутрии, а также равномерность покрытия пуховых волос остевыми волосами были по меньшей мере такими же, как в не обработанных шкурках. Так как после выделки площадь шкур уменьшается, теоретически на такой же процент должна увеличиться густота волосяного покрова или меха. Однако на практике наблюдается обратное явление: волосяной покров выделанных шкурок характеризуется обычно меньшей густотой, чем мех невыделанных шкур. Часто остевые волосы в недостаточной степени и неравномерно покрывают пуховые волосы. Выпадение остевых волос во время процессов выделки обусловлено слабой связью волосяных луковиц с кожевой тканью...
Применение соответствующих технологических приемов выделки шкур нутрии позволит свести к минимуму выпадение остевых волос в процессах выделки, крашения и облагораживания меха, а также повысить прочность связи остевых волос с кожевой тканью выделанных шкур. По хребту луковицы остевых волос располагаются очень глубоко. У 30-40 % шкур кожевая ткань почти целиком состоит из сосочкового слоя, а сетчатый слой составляет лишь небольшой процент ее толщины. Ввиду этого даже незначительная строжка кожевой ткани на хребтовой стороне шкур нутрии может быть причиной обнажения волосяных луковиц и тёклости волосяного покрова. Часть остевых волос удаляется во время некоторых технологических процессов, например при пикелевании, дублении, откатке и протряхивании.
Снижение прочности связи остевых волос с кожевой тканью выделанных шкур нутрии, окрашенных и облагороженных может быть вызвано неправильным проведением процесса отмачивания.
Причиной ослабления связи может быть:
-действие гнилостных бактерий;
-удаление из кожевой ткани жира (так как после удаления жира из сальных желез, расположенных у волосяных луковиц, -образуются пустоты, в результате чего ухудшается прочность связи волосяных луковиц с кожевой тканью шкур,
-частичная денатурации коллагеновых и эластиновых волокон, а также снижение устойчивости аморфных белков к действии протеолитических ферментов.
Выпадение остевых волос из выделанных шкур нутрии может быть вызвано также пороками сырья (забой животных в период линьки, слишком позднее консервирование и т.д.).
В связи с изложенным отмачивание шкурок следует проводить в течение относительно непродолжительного времени.
Скрытый период развития гнилостных бактерий во время отмоки шкурок зависит прежде всего от температуры ванны. Количество бактерий в 1 см3 ванны после 12 часов отмачивания в зависимости от температуры ванны характеризуется следующими данными:
Температура,°С..................................... Количество бактерий, тыс.
10..........................................................................40
20..........................................................................110
25..........................................................................1360
30.......................................................................... 720
Скорость развития бактерий является логарифмической функцией времени при температуре ванны выше 20°С Следовательно, с увеличением времени отмоки шкур возрастает опасность их повреждения, что проявляется прежде всего в снижении прочности связи волосяных луковиц остевых волос с кожевой тканью мехового сырья нутрии.
На практике отмачивание шкур проводится иногда в ваннах при температуре 36-40°С, причем в отмочную ванну не добавляют бактерицидных или бактериостатических средств, предохраняющих шкурки от действия гнилостных бактерий. При проведении отмачивания в ваннах с такой высокой температурой следует учитывать возможность термической денатурации некоторой части коллагеновых, эластиновых и ретикулиновых волокон. Снижение прочности связи волосяных луковиц остевых волос с кожевой тканью установлено также в шкурах нутрии после формальдегидного дубления и пролёжки во влажном состоянии в течение длительного времени.
Вo время эксплуатации меховых изделий волосы в некоторых местах подвергаются многократному изгибу и ломаются. На основе определения отношения разрывной нагрузки волос в прямом состоянии к разрывной нагрузке в изогнутом состоянии можно определить ломкость волос. Остевые волосы нутрии имеют различный предел прочности при растяжении и разные показатели ломкости. Ввиду большого разброса значений этих показателей для измерения берут по 100 остевых волос из 15 шкурок. Относительная ошибка измерения составляет 8%.
Исследования, проведенные в Институте кожевенной промышленности (г.Лодзь, Польша), показали, что остевые волосы шкур нутрии формальдегидного дубления имеют высокий предел прочности при растяжении в прямом и изогнутом состоянии (разрывная нагрузка в прямом состоянии 93-130 Г, в изогнутом состоянии 50,5-71,37 Г). Ломкость остевых волос шкурок, выделанных этим способом, находится в пределах 1,81-1,91. Ломкость остевых волос шкурок хромового дубления 1,82-1,96. Ломкость остевых волос шкурок, отбеленных традиционным способом, 1,60-2,04, а шкурок, отбеленных модифицированным способом,- 1,67-1,78.
При этом остевые волосы на хребтовой стороне выделанных шкур нутрии более ломкие, чем на брюшной стороне.По пределу прочности при растяжении в прямом и изогнутом состоянии, ломкости волос и истераемости волосяного покрова можно судить об износоустойчивости и пошитых из них меховых изделий.
Для определения истераемости волосяного покрова выполняют не менее 50 испытаний с применением дисков диаметром 11,5 см (общая площадь шкурок, необходимая для выполнения измерений, составляет 415 см2).
Испытания показали, что устойчивость волосяного покрова шкур нутрии к истиранию колеблется в широких пределах (например, в одинаковых экспериментальных условиях истирании волосяного покрова одной шкуры составило 3,8%, а другой - 10,4%). Установлено также, что отбеливание волосяного покрова принципиально не влияет на устойчивость его к истиранию. Волосяной покров на брюшной стороне стриженых выделанных шкур нутрии более устойчив к истиранию,чем на хребтовой стороне. Шкурки, остевые волосы которых подвергаются стрижке до высоты пуховых волос, более устойчивы к истиранию, чем длинноволосые (нестриженые) выделанные экземпляры.
Износоустойчивость изделий изготовленных из шкур нутрии составляет 35-45% (из эпилированных шкурок - 35%) от износоустойчивости изделий из шкурок речной выдры или бобра. На износоустойчивость меховых изделий оказывают влияние процессы выделки, крашения и облагораживания шкур.
Характеристика невыделанных шкур нутрии.
В зависимости от гистологического строения и физико-химических свойств кожевой ткани и волосяного покрова мехового сырья применяются разные способы его выделки. В таблице 1 и 2 приведены результаты исследований свойств невыделанных шкур нутрии (содержание аминокислот в кератине остевых волос шкурок нутрии дано в сравнении с содержанием аминокислот в шерсти помесных овчин).
Таблица 1.
Наименование Хребтовая сторона шкуры нутрии Брюшная сторона шкуры нутрии
Температура сваривания, °С .............................. 62............................................................................62
Содержание несвязанного жира, %
в кожевой ткани ..................................................18,9.......................................................................... 19,4
в волосяном покрове ......................................... 6,1............................................................................ 6,8
Общее содержание белка в кожевой- вой ткани, %.............................................................59,3...........................................................................56,8
Содержание в кожевой ткани белка,вымываемого водой
и водным раствором поваренной соли, %
( nх6,25%) ............................................................... 8,2 ............................................................................7,9
Предел прочности кожевой ткани
при растяжении, кГ/мм2 ..................................... 1,89........................................................................... 1,24.
Максимальное удлинение кожевой
ткани, % ...................................................................16............................................................................... 20
Разрывная нагрузка остевых волос, г:
в прямом состоянии ..................................... 118,62...........................................................................-
в изогнутом состоянии....................................66,43............................................................................-
Ломкость остевых волос ...................................... 1 ,78............................................................................-
Содержание в остевых волосах,%
общей серы.....................................................4,5............................................................................ 4,4
общего азота ................................................. 14,9.......................................................................... 14,8
Растворимость остевых волос, % в растворах:
0,1 H, едкого натра ........................................12,2........................................................................... 12,5
4,5 H, соляной кислоты................................ 4,4.............................................................................. 4,5
0,1 H тиогликолевой кислоти.......................2,2................................................................................ 2,2
мочевино-сульфитном............................. 5,5................................................................................ 5,8
Способы выделки шкур нутрии. В зависимости от метода выделки получают шкурки с разными физико-химическими свойствами кожевой ткани и волосяного покрова и с разной устойчивостью к процессам крашения и облагораживания, к хранению и эксплуатации. Применяются следующие методы дубления при выделке: формальдегидное, формальдегидно-квасцовое, хромовое, дубление глутаровым альдегидом, хромглутаровое.
Таблица 2.
.................Остевые волосы невыделанных шкур нутрии............ Шерсть невыделанных шкур помесных овчин
Амино—кислота
..................................содер- содор- содер- содер- содер- содер-
..................................жание жание ждиив жание жание жание
..................................амино- амино- амиио- амино- амино- амино-
..................................кисло- кисло- кисло- кисло- кисло- кисло-
..................................ты в ты , % ты в ты в ты, % ты в
..................................700 мг к об- 700 мг 620 мг к об- 820 мг
..................................белка, щему белка, белка, щему белка,
..................................мг коли- % мг коли- %
..........................................................честву честву
..........................................................амино- амино-
..........................................................кислот кислот
Лизин 25,51..............3,82.................3,64.................. 26,67............. 3.38 ................3,23
Гистидин 9,13............1,37............... ..1,30...................8,23............... 1,04 ...............1,00
Аргинин 66,39............9,93 ................9,49................. 79,66 .............10,08................9,71 Аспарагино-
вая кислота 41,21............ 6,17................5,89..................54,33.............. 6,88................6,63
Треонин 37,81............. 5,66............... 5,40 .................49,34...............6,24............... 6,02
Серин 57,57 .............8,61................ 8,22................ 72,03.............. 9,12............... 8,78 Глутамино-
вая кислота 104,18.............. 15,19 .............14,88 ..............114,51............. 14,49 ............13,96
Пролин 47,09.............. 7,05............... 6,73 ................49,62 ..............6,28 ..............6,05
Аланин 21,33............. 3,19................ 3,04................ 29,51 .............3,73 ..............3,60
Глицин 27,92 .............4,18................ 3,99................. 31,12............. 3,94............... 3,79
Цистин 81,00............. 12,12............... 11,67............... 83,00............ 10,51 .............10,12
Валин 34,39.............. 5,15................ 4,91................. 41,72............. 5,28.............. 5,09
Метионин 3,02 ...............0,45................. 0,43 ................4,28 ..............0,54 ..............0,52
Изолейцин 18,00 .............2,69.................. 2,57................ 25,81............ 3,27...............3,15
Лейцин 46,64..............6,98 ..................6,66 ................60,45............ 7,65............... 7,37
Тирозин 26,60............. 3,98 .................3,80 .................36,39............ 4,61............... 4,44
Фениладанин 20,61 ..............3,08 ..................2,94 .................26,79............ 3,39................ 3,27
Общее количество без
аммиака 668,40 ...........100,02..............95,40............. 796,46 .........100,43.......... 96,75
Общее количество
+ аммиак 687,57 ..............-...................... -..................... 812,64..............-..................-
Обычно выделка шкур нутрий проводится по следующей схеме:
1. Отмачивание в течение 20 часов с двукратной сменой ванны, содержащей поваренную соль и поверхностно-активное вещество. При проведении отмачивания сырья нутрии в течение более длительного времени, чем скрытый период развития гнилостных бактерий, в отмочную ванну добавляют бактерицидные средства. Температура ванны около 20°С
2. Мездрение .
3. Пикелевание шкур в течение 20-48 часов в ванне, содержащей поваренную соль (30-70 г/л) и муравьиную кислоту (8-12 г/л). Начальная температура ванны - около 30°С. После первого пикелевания и пролежки шкурок в точение 24 час, целесообразно разрезать их на брюшную и хребтовую части и провести дополнительное пикелевание хребтовой части с предварительной строжкой кожевой ткани в воротке и огузке.
4. Отжим в центрифуге и растяжка.
5. Строжка хребтовой стороны шкурок.
6. Дубление.
7. Жирование намазью или в дубильной ванне.
8. Отжим шкур в центрифуге и растяжка.
9. Сушка в барабане или традиционным способом. 10. Отделка.
Формальдегидное дубление.
Применяется формальдогидно-пикельное и пикельно-формальдегидное дубление шкур нутрии при выделке.
Формальдегидно-пикелыюе дубление проводят следующим образом. После отмоки и мездрения шкуры загружают в ванну, содержащую поваренную соль (50 г/л) и 40%-ный формалин (1-1,5 г/л). Начальная температура ванны 26 плюс минус 2°С. После 3-4 часов дубления повышают рН дубильной ванны до 7,5-8,0 и затем добавляют в нее 1-1,5 г/л формалина. Через 2 часа повышают рН ванны до 8-8,2. Шкуры оставляют без движения до следующего дня, затем выгружают из ванны, отжимают и растягивают. Далее шкурки загружают в пикельную ванну, содержащую поваренную соль (50-70 г/л) и муравьиную кислоту 80%-ную (10-12 г/л). Начальная температура ванны 32°С. Пикелевание проводят в течение 20-24 час, после чего шкурки жируют намазью, сушат и отделывают. Часто пикелевание объединяют с жированием шкурок окуночным способом. В этом случае для жирования применяют жирующую эмульсию, устойчивую к действию электролитов.
Выделанные этим способом шкурки нутрии имеют мягкую, полную и пластичную кожевую ткань, но характеризуются относительно низкой температурой сваривания (50-56 °С) и недостаточной устойчивостью к процессам, происходящим во время хранения и эксплуатации. В связи с этим шкурки формамьдегидно-пикельного дубления не используют .для изготовления меховых изделий в натуральном виде, а хранение их на межоперационном складе ограничивается 2-3 неделями.
Пикельно-формальдегидное дубление при выделке нутрии можно проведать следующими способами:
-пикелевание, сушка, формальдегидное дубление;
-пикелевание, нейтрализация, формальдегидное дубление в ванне с рН около 8,0;
-пикелевание, формальдегидное дубление в ванне с рН=3-4.
При дублении по первому способу после отмоки и мездрения проводят пикелевание шкурок в течение 20-24 часов, как указано выше, затем следуют пролежка в течении 20 24 ч/ic.,центрифугирование, растяжка и отделка.
Формальдегидное дубление шкур нутрии.
Проводят следующим образом. Шкуры загружают в ванну, содержащую поваренную соль (40-50 г/л) и неионногенное поверхностно-активное вещество (0,2-0,5 г/л). После пропитки шкур в ванну при температуре около 26°С постепенно добавляют раствор бикарбоната натрия. Нейтрализацию проводят до получения рН=6,5. Затем в ванну добавляют 1/2 количества формалина, предусмотренного для дубления.
Способы формальдегидного дубления различаются по времени (20-48 час), порядку и количеству добавляемого в ванну формальдегида (1,5-8,0 г/л 40%-ного формалина).
При дублении в течение 24 часов после 2 часов дубления повышают рН ванны разбавленным раствором бикарбоната натрия до 7,8, затем добавляют остальное количество формалина. На следующий день повышают рH ванны до 8-8,2, проводят дубление в точение 2 часов, после чего шкуры центрифугируют и растягивают.
Дубление и течение 48 часов проводят следующим образом.
В нейтрализующую ванну добавляют 1/4 количества формалина, предусмотренного для дубления. После 2 часов дубления в ванну с рН-6,5 добавляют 1/4 количества формалина и через 1 час повышают рН ванны разбавленным раствором бикарбоната натрия или кальцинированной соды примерно до 7. Шкуры во время выделки вращаются в ванне в течение 1 часа, после чего их оставляют на ночь. На следующий день после вращения шкур в течение 30 минут рН ванны постепенно доводят до 7,5, затем добавляют 1/4 количества формалина. Через 2 часа добавляют остальное количество формалина, затем повышают рН дубильной ванны до 8-8,2. После 2 час. вращения шкурок в ванне останавливают крыльчатку баркаса. На следующий день шкуры вращаются 30 минут, затем после проверки рН ванны и температуры сваривания их выгружают, центрифугируют и растягивают.
Жирование шкурок проводят намазью или в дубильной ванне. В первом случае для жирования часто применяют жирующую смесь следующего состава (в г):
Гарболь ts............................................................................ 100
Сульфированная ворвань........ ..................................... 30
Водный раствор аммиака 25%-ный . . 10
Вода........................................................................................... 450
Температура жирующей смеси 45°С.
По окончании жирования шкуры складывают мездрой к мездре и после пролежки в течение 16-20 часов сушат при температуре около 42°С, а затем отделывают по способу, обычно применяемому на меховых фабриках.
Жирование окуном проводят следующим образом. После 4 час. дубления в ванну добавляют в два приема жирующую эмульсию, приготовленную, например, из препаратов ansoivon ws (4-6 г/л) и anoolven rnw (2-3 г/л). Остальные процессы проводят, как описано выше.
Выделанные шкуры нутрии имеют мягкую, наполненную и пластичную кожевую ткань, высокую температуру сваривания, высокий предел прочности при растяжении кожевой ткани; шкурки более устойчивы к хранению, чем шкурки формальдегидно-пикельного дубления. С повышением концентрации формалина и дубильной ванне увеличивается содержание формальдегида в кожевой ткани и в волосяном покрове, а также повышается их устойчивость к действию растворов оснований и перекиси водорода. После формальдегидного дубления снижается растворимость волос в растворах 0,1 H. едкого натра, 4,5 H. соляной кислоты, 0,1 H. тиогликолевой кислоты в мочевино-сульфитном растворе. Шкуры нутрии, жированные в дубильной ванне, обычно содержат меньше несвязанного жира в кожевой ткани, чем шкурки, жированные намазью.
При втором способе пикельно-формальдегидного дубления во время выделки нейтрализация и последующее дубление проводятся непосредственно после пикелевания. Выделанные этим способом шкуры нутрии имеют несколько менее мягкую и пластичную кожевую ткань, чем шкуры, подвергшиеся после пикелевания сушке, отделке, нейтрализации и формальдегидному дублению (во время сушки пикелеванных шкурок происходит некоторое разрыхление пучков коллагеновых волокон).
До некоторого времени существовало мнение, что формальдегидное дубление следует проводить в ваннах при рН=6,5-8,5, так как в этом диапазоне рН происходит интенсивное связывание формальдегида активными группами коллагена и кератина. Однако формальдегидное дубление можно проводить в ваннах с рН=3-4. Кожевая ткань полученных шкурок отличается мягкостью, наполненностью и пластичностью. Так как с повышением значения рН дубильной ванны увеличивается содержание формальдегида в выделанных шкурах, при дублении в кислой среде следует или увеличить содержание формалина в ванне, или довести продолжительность дубления до 48-72 часов, или повысить температуру дубильной ванны.
Шкурки нутрии, подвергшиеся формальдегидному дублению в кислой ванне, имеют более плоскую кожевую ткань и большую площадь, чем шкуры нутрии, дубление которых проведено в ванне с рН около 8,8. Они имеют более низкую температуру сваривания, менее устойчивы к процессам, происходящим во время гидротермического старения и хранения, содержат в кожевой ткани и волосе меньшее количество формальдегида, менее устойчивы к действию раствора перекиси водорода.
Формальдегидно-квасцовое дубление шкур нутрии.
Один из наиболее часто применяемых методов выделки шкур нутрии. Дубление проводят непосредственно после отмоки и мездрения или же после пикелевания. При формальдсгидно-квасцовом дублении возможны различные способы подготовки шкурок к дублению, варьируются содержание в ванне алюмо-калиевых квасцов и формалина, Ж.К. ванны, продолжительность дубления (20-48 часов), количество и очередность технологических процессов.
Формальдегидно-квасцовое дубление.
Часто проводят следующим образом. Шкурки загружают в ванну, содержащую поваренную соль (30-50 г/л) и алюмо-калиевые квасцы (15-40 г/л). Температура ванны около 32°С. После 3-4 часов дубления в ванну добавляют 40%-ный формалин (3-4 г/л). Шкурки вращаются в течение 2 часов, после чего их оставляют без движения на ночь. На следующий день шкурки вращаются 30 минут, затем их загружают в новую ванну такого же состава, или добавляют в ванну формалин в количестве 3-4 г/л. Дубление продолжается в течение 24 часов в ванне с рН=3-4. Жирование проводят намазью или в дубильной ванне.
С повышением концентрации формалина и алюмо-калиевых квасцов в процессе выделки в дубильной ванне и с увеличением продолжительности дубления увеличивается содержание этих соединений в кожевой ткани и волосе шкур.
Шкурки, выделанные этим способом, имеют мягкую, полную и пластичную кожевую ткань, однако температура сваривания этих шкур ниже, чем шкур формальдегидного дубления, проведённого в ванне с рН около 8.
Улучшение свойств шкурок нутрии формальдегидно-квасцового дубления достигается в результате применения высокоосновных алюминиевых солей вместо алюмо-калиевых квасцов, что позволяет проводить дубление в ваннах с более высоким значением рН. Это благоприятно влияет на связывание формальдегида шкурами.
Хромовое дубление в процессе выделки шкур нутрии.
После отмоки, мездрения, пикелевания и строжки проводят дубление в течение 20 часов в ванне, содержащей 1500% воды (по отношению к весу шкур, центрифугированных после пикелевания), 40-60 г/л поваренной соли и 0,8-2 г/л солей трехвалентного хрома (в пересчете на Cr2O3 ). Температура ванны около 32°С. Начальная основность хромовых солей - около 33° по Шорлеммеру. После 16-20 часов дубления раствором бикарбоната натрия повышают основность до 30-35° по Шорлеммеру. На следующий день шкуры вращаются в течение некоторого времени в ванне, после чего их выгружают. Затем следуют пролежка в течение 24 часов, центрифугирование и растяжка.
Жирование шкур.
Проводят намазью или в дубильной ванне. Шкуры хромового дубления имеют более мягкую, полную и пластичную кожевую ткань, более высокую температуру сваривания и большую устойчивость к хранению, чем шкуры выделанные формальдегидным дублением. В противоположность шкурам выделанным формальдегидным дублением шкуры нутрии хромового дубления нельзя облагораживать методом отбеливания.
С повышением концентрации хромовых солей в дубильной ванне увеличивается содержание Сг2О3 в кожевой ткани, повышается температура сваривания и устойчивость к хранению и гидротермическому старению, но снижается пластичность ножевой ткани и уменьшается площадь выделанных шкур.
Дубление шкур нутрии глутарным альдегидом.
За рубежом на многих меховых фабриках глутаровый альдегид используется для дубления различного пушно-мехового сырья, в том числе шкур нутрии и овчин.
Как и формальдегидное дубление, дубление раствором глутарового альдегида можно проводить в слабокислых (рН-3-4) или в слабощелочных ваннах.
При дублении раствором глутарового альдегида шкур нутрии кожевая ткань шкурок окрашивается в желтый цвет, а волосяной покров приобретает желтый оттенок. Выделанные таким способом шкуры не устойчивы к действию раствора перекиси водорода.
С повышением концентрации глутарного альдегида в дубильной ванне увеличивается его концентрация в кожевой ткани и в волосяном покрове, а также повышается температура сваривания шкур. После дубления раствором глутарного альдегида шкуры более интенсивно окрашиваются окислительными красителями, чем шкуры хромового или формальдегидного дубления.
Xромглутаровое дубление при выделке шкур нутрии.
Пикелеванные шкуры загружают в ванну, содержащую 40-50 г/л поваренной соли и 2-4 г/л глутарового альдегида. Температура ванны 26-30°С. После 3 часов, дубления в ванну добавляют хромовые соли в количестве 1-1,2 г/л (в пересчете на Cr2O3 ), Через 16 часов повышают основность хромовых солей в ванне приблизительно до 30° по Шорлеммеру. Шкурки вращаются в ванне 2 часов, после чего их выгружают. Шкуры находятся на пролежке в течение 24 часов. Остальные технологические процессы проводят по способу, принятому на меховых фабриках.
Шкуры нутрии, выделанные этим способом, имеют мягкую, полную и пластичную кожевую ткань, высокую температуру сваривания, высокий предел прочности при растяжении кожевой ткани и волоса, они обладают высокой устойчивостью к процессам, происходящим во время хранения. Шкуры хромглутарового дубления интенсивнее окрашиваются окислительными красителями, нежели шкуры, дубленные основными солями трехвалентного хрома.
Перевод с польского, источник материала 1972 год. |