Выделка шкур собак,кошек,опойка,жеребка мехового производится по общепринятым технологическим схемам включающие следующие процессы :отмачивание шкур,мездрение,пикелевание,дубление,жирование,сушку,отделочные операции.
Уплотнённая кожевая ткань шкур телят,жеребят,собак и кошек,повышенная зажиренность,особенно шкур собак создают необходимость проведения отмачивания в процессе их выделки с использованием поверхностно активных веществ,а мойку с применением карбоната натрия и стирального порошка. Ниже приведены режимы пикелевания и дубления для выделки шкур,рекомендованные Ростовским М.Я. и Репецкой М.С.(1989 г.).
Выделка шкур.Пикелевание. Выделка шкур жеребка и опойка. Ж.К.=8,темпиратура раствора 35 градусов,время пикелевания шкур 12 часов,количество соли в растворе 60 г/л,концентрация уксусной кислоты в растворе 20 г/л. Выделка шкур собаки. Ж.К.=8,темпиратура раствора 35 градусов,время пикелевания шкур 10 часов,количество соли в растворе 60 г/л,концентрация уксусной кислоты в пикельном растворе 10 г/л. Выделка шкур кошки. Ж.К.=8,темпиратура раствора 35 градусов,время пикелевания шкур 12 часов,количество соли в растворе 50 г/л,концентрация уксусной кислоты в пикеле 9 г/л.
Выделка шкур.Дубление шкур. Выделка шкур жеребка и опойка. Ж.К.=8,темпиратура раствора 35 градусов,время дубления шкур 12 часов,количество соли в растворе 40 г/л,концентрация окиси хрома в растворе 2,5 г/л,кальцинированной соды (Na2CO3) 0,5 г/л,гипосульфит -отсутствует. Выделка шкур собаки. Ж.К.=8,темпиратура раствора 30 градусов,время дубления шкур 13 часов,количество соли в растворе 30 г/л,концентрация окиси хрома в растворе 1,8 г/л,кальцинированной соды (Na2CO3) 1,0 г/л,гипосульфит -отсутствует. Выделка шкур кошки. Ж.К.=8,темпиратура раствора 35 градусов,время дубления шкур 12 часов,количество соли в растворе 50 г/л,концентрация окиси хрома в растворе 0,9 г/л,кальцинированной соды (Na2CO3) 2,0 г/л,гипосульфит 8 г/л.
Отделочные операции выделки шкур (сушка,увлажнение,разбивка,шлифование,протряхивание) проводят так же,как и при выделке других шкур. |