Кролики PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
27.07.2010 08:55

В России кроликов разводят в основном для получения мяса, мехового сырья и ценного пуха. Кроликам характерны очень высокая плодовитость и интенсивность роста.Размножаются кролики практически весь год при условии их содержания в олределённых условиях.
Потомство они способны давать уже в 3,5-4 месяца, а брачный период может начаться у кроликов уже даже в возрасте 4 месяцев!По всем характеристикам прироста маленькие кролики значительно опережают малышей других животных и по праву считаюся рекордсменами.

В течение первых 4-х месяцев прирост мяса может превышать пятидесятикратную величину.При этом величина корма,которая затрачивается при кормлении составляет в среднем 3,5 кг при необходимости 1 кг прироста,при этом уступая только птице. Важно, что для кормления кроликов в домашних условиях так и в производстве комбикорм и другая пища является сравнительно недорогой.
Каждый год крольчиха способна приносить до 8 потомств или 30-35 малышей, а многие крольчихи выкармливают по 50 детёнышей и более.На лучших фермах нашей страны производят до 80 кг мяса,приходящуюся на каждую крольчиху в год.
Мясо кроликов нежное, вкусное,особенностью его является то,что оно на 90% усваивается организмом человека, поскольку содержит много полноценных белков при содержании холестерина в несколько раз меньшем, чем в телятине и свинине. Жир кролика считается легкоусваиваемым по сравнению с другими и поэтому он так же имеет статус также высококачественного, с большим содержанием непредельных жирных кислот.Кролячий жир гораздо лучше других усваивается организмом человека,а при употреблении с мёдом используют даже в лечебных целях при лечении кашля и бронхита. Благодаря этому кролячье мясо считается диетической пищей для больных людей и используется при лечении заболеваний печени, гастритах,даже малокровии, сосудистых заболеваниях и ожирении.Кроличьи шкурки составляют 14-16% в балансе сырья для меховой промышленности. Меховые изделия, изготовленные из выделанных натуральных и крашеных шкурок, пользуются большим спросом у населения. Из кроличьего пуха вырабатывают различные красивые, тёплые трикотажные и фетровые изделия. Кролики как универсальные лабораторные животные широко используются в научных исследованиях по биологии, медицине и ветеринарии.
Кролик относится к классу млекопитающих, отряду грызунов, семейству зайцевых, виду обыкновенных кроликов.Всвязи с глубокими биологическими различиями кролики и зайцы неспособны получать потомство как при нормальном спаривании,так даже при вмешательстве человека.
Это связано с глубокими биологическими различиями, то есть тем, что они относятся к двум совершенно разным видам и у них различное ДНК. Продолжительность беременности у кролика 30 дней, а у зайца — 50. Кролики рождаются голыми и слепыми, зайцы — с густой шерстью и зрячими. Период подсоса у кроликов длится 1-1,5 месяца, у зайцев — несколько дней. Плодовитость при размножении зайцев 4-5 зайчат, кроликов — 7-18 крольчат.
Все кролики к зайцам,как и зайцы к кроликам ведут себя достаточно враждебно.Известные породы домашних кроликов — а их в мире насчитывается более 60 — произошли от диких кроликов, обитающих в Азии, Африке и Европе.
Из существующих 15 видов диких кроликов живущих на нашей планете, в Европе обитает только один.Живая масса дикого кролика не превышает 3 кг и длину туловища 0,45 метра.
Дикие кролики — ночные животные, обитающие в земляных норах. Питаются в основном травой или другими сочными  растениями.Крольчиха способна за один год родить всего от 15 до 42 маленьких крольчонка произведя за это время до 6 родовых окролов. Период беременности длится от 28 до 32 дней. В неволе они живут не более 12 лет. Дикие и домашние кролики могут размножаться и при этом достаточно хорошее потомство.
За время,которое кролики были приручены человеком,они очень сильно изменились. Так, живой вес домашнего кролика может достигать от 5 до 8 кг,некоторых экземпляров даже до 12 кг, при длине тела 80 см. Повысилась плодовитость, увеличился при этом даже прирост мяса за один и тот же промежуток времени.Существенно поменялось и физиологическое строение кролика: у домашних кроликов при этом ещё больше стали выражена "мяснистость".Благодаря селекции стало возможным существование цветных пород домашних кроликов,были выведены новые породы длинноволосых или пуховые породы. Кролиководство — отрасль перспективного и скороспелого животноводства.Все кто занимается содержанием и разведениемэтих животных зают,что кроликам характерны две основные особенности-очень высокая плодовитость при размножении и интенсивность роста.При этом молодняк кроликов набирает как в весе,так и в росте значительно опережая показатели роста других животных.В течение первых 4-х месяцев жизни их масса увеличивается пятидесятикратно, при расходе в среднем 3,5 кг корма на килограмм прироста, уступая только птице. Важно так же отметить,что кролики не требуют использования труднодоступных кормов,что тоже является немаловажным показателем.
Кролиководство — отрасль перспективного и скороспелого животноводства.
За год от одной самки при разведении получают 6-8 окролов и выращивают 30-35 крольчат, а многие крольчихи выкармливают по 50 детёнышей и более.На лучших фермах нашей страны производят до 80 кг мяса в расчёте на одну самку-крольчиху в год.
Мясо кроликов нежное, вкусное,на 90% усваивается организмом человека, поскольку содержит много полноценных белков и в 2,5-3 раза меньшим содержанием холестерина, чем телятина и свинина. Жир кроликов также высокого качества, с большим содержанием непредельных жирных кислот. Он полностью усваивается организмом, а в сочетании с мёдом имеет лечебные свойства против кашля и бронхита. Благодаря этому кроличье мясо считается диетическим продуктом и рекомендуется как лечебное питание при заболевании печени, гастритах, малокровии, сосудистых заболеваниях и ожирении.
Кроличьи шкурки составляют 14-16% в балансе сырья для меховой промышленности. Меховые изделия, изготовленные из выделанных натуральных и крашеных шкурок, пользуются большим спросом у населения. Из кроличьего пуха вырабатывают различные красивые, тёплые трикотажные и фетровые изделия. Кролики как универсальные лабораторные животные широко используются в научных исследованиях по биологии, медицине и ветеринарии.
Кролик относится к классу млекопитающих, отряду грызунов, семейству зайцевых, виду обыкновенных кроликов.
И хотя кролик по внешнему виду очень сильно схож с зайцем,потомства у них быть никогда не может даже при искусственном осеменении,то есть непосредственном вмишательстве человека.Это связано с глубокими биологическими различиями,потому что они относятся к двум обсолютно разным видам. Продолжительность беременности при размножении у кролика 30 дней, а у зайца — 50. Кролики рождаются голыми и слепыми, зайцы — с густой шерстью и зрячими. Период подсоса у кроликов длится 1-1,5 месяца, у зайцев — несколько дней. Плодовитость зайцев 4-5 зайчат, кроликов — 7-18 крольчат.
Кролики и зайцы с неприязнью относятся друг к другу.Существующие породы домашних кроликов — а их в мире насчитывается более 60 — произошли от диких кроликов, обитающих в Азии, Африке и Европе.
В Европе в дикой природе существует всего один вид дикого кролика,хотя всего в мире известно их 15 видов.
Живой вес дикого кролика 3 кг, при этом имеет общую длину тела не более 45 см.Дикие кролики — ночные животные, обитающие в земляных норах. Питаются в основном травой и другими сочными растениями.Крольчиха приносит в год до 42 крольчонка,при общем количестве окролов не более 6. Беременность длится 28-32 дня. В неволе они живут до 12 лет.
Дикие и домашние кролики способны спариваться и размножаться,оставляя при этом хорошее плодовитое потомство.В процессе одомашнивания дикие кролики значительно изменились. Так,живой вес домашнего кролика может достигать в размере 8 кг,однако существуют рекордсмены с весом и — до 12 кг, при длине тела 80 см! Повысилась плодовитость, увеличилась скорость их роста.Значительные изменения притерпели и строение домашних кроликов,формы которых стали как бы более мясными.Благодаря слекции стало возможным появление даже цветных кроликов. Выведены длинноволосые или так называемые пуховые породы с высотой волосяного покрова 85-100 мм и коротковолосые (рексы) — 15-20 мм.
Все кролики способны очень хорощо слышать,они хорошо различают различные запахи и вкусовые различия пищи,однако при всём этом зрение они имеют не совсем отменное. Пищеварение кроликов по сравнению с другими видами животных имеет характерное отличие. 
Пищеварительная система у кроликов имеет длину кишечника в четыре раза превышающую длину его собственного тела и имеет достаточно внушительных размеров толстую и слепую кишку (в которой переваривается клетчатка корма).
К биологической особенности кролика относят капрофагию —склонность к поеданию собственного (мягкого, ночного) кала, в котором содержится большое количество витаминов "В" и "К" и которые в свою очеред так же содержат азотсодержащие вещества, аминокислоты и большое количество микроорганизмов. Капрофагия являетя нормальным процессом в развитии для всех зайцеобразных,в том числе и для кроликов.

 

 

При создании статьи использовались материалы книги "Звероводство" Е.Д.Ильина,А.Д.Соболев.,"Справочник кроликовода" А.П.Марченко,Н.Н.Щетина.

 

 
 

Вход / Регистрация