Самая лучшая выделка шкур кролика,на мой взгляд,это выделка с нажором.Шкуры кролика по структуре имеют достаточно плотную кожевую ткань и требуют определённого подхода(особенно самцы),иначе выделка получится грубой.Когда то меня этой выделке один старый дед научил и теперь я уже долгое время пользуюсь только этим методом.Шкуры получаются мягкими,а кожевая ткань немного воздушная,как будто наполнена чем то.Мои клиенты всегда довольны,при пошиве у них не возникает ни каких трудностей.А если вы их ещё в добавок на разбивочном станке разобьёте,то они совсем как пушиночки становятся.Выделываю я в основном уксусной кислотой,но если кто хочет муравьиной-пожалуста,только её нужно в два раза меньше лить по сравнению с уксусной и всё!Дубление обычно-хромовым дубителем.Кто попробует,думаю останется доволен.Очень подробно весь процесс выделки шкур кролика описан в статье "
Выделка кролика" на этом сайте.А вот мой рецепт:
1.Отмока.Для сушённых шкур вода 26-28 град.,соль 20-30 гл,кислота 7-10 гл.Время отмачивания 12-24 часа.
2.Мездрение.
3.Стирка.
по кожевой ткани(0,5-1гл моющее средство или стиральный порошок),отжим.
4.Нажор.
Вода 26-28 град.(без соли),3(от 1 до 5)гл уксусной кислоты шкуры помешиваем на 1 час.
Через 1 час добавляем сольв раствор из расчёта 40-50 гл,помешиваем периодически в течении часа.
5 Пикеливание.
Через 1-2 часа добавляем уксусную кислоту из расчёта 10-12 гл.(Общее количество кислоты введённой в раствор плучается при этом 13-15 гл).
Держим шкуры в растворе пикеля 12 часов.
6.Дубление.Обычно использую хромовое дубление-6 г/л дубитель хромовый (лучше низкой основности),вода 26-30 град,соль 50 г/л.Время дубления 1 сутки.
7.Отжим.
8.Жировка.
9.Сушка на правилках.
10.Дальнейшие отделочные операции.