Особенностью шкурок нутрий является их сильная зажиренность,поэтому непосредственно перед нвчалом выделки я провожу их стирку в моющем растворе при темпиратуре не более 30 град (25-30 град.).Для этих целей хорошо подходит
привоцел,моющее средство ОП или обычный стиральный порошок из расчёта примерно 2 г/л.Для более качественной стирки
используют бытовые или промышленные стиральные машинки,после стирки шкуры полоскают в чистой воде.
После стирки шкуры подвергаю отмачиванию.
Отмачивание.
Обычно шкуры нутрии консервируют мокросолёным способом,поэтому для них раствор отмоки обычно состоит из:
40-50 г/л соли и уксусной кислоты около 7-10 г/л.Через 8-12 часов шкуры подвергают мездрению.
Мездрение-способы не важны,главное-убрать остатки жира и мускульных тканей с кожевой поверхности шкуры,чтобы рабочие растворы могли свободно проникать вглубь.
Пикеливание.
Состав раствора пикеливания-соль 50-60 г/л,уксусная кислота 96% 12-15 г/л,рекомендуемая темпиратура до 30 град.
Во время пикеливания необходимо периодически помешивать шкуры в растворе.Обычно время пикеливания составляет около
12 часов.Окончательную готовность можно проверить пробой на сушинку.
После процесса пикилевания рекомендуется пролёжка 6-12 часов.
Дубление.
Процесс дубления шкур нутрии во многом схож с дублением других видов сырья.Обычно раствор дубителя состоит из:
4-8 г/л хромого дубителя основностью 33%,соли 50-60 г/л и воды при темпиратуре примерно 30 град.Для более
качественного дубления рекомендуется добавление гипосульфита 6-10 г/л,но обычно я его не добавляю.
Время дубления обычно составляет 12 часов.
Отделка.
Жирование.-обычно использую готовую жировку заводского производства,её развожу в тёплой воде-она хорошо растворима в воде и не дает осадок после растворения.На шкуры,одетые на металлические правилки наношу жировку намазным способом
обычной широкой кистью и даю шкурам немного пропитаться.
Сушка.
Мятьё.
Окончательные отделочные операции.
Очень буду благодарен,если кто нибудь посоветует мне что то интересное,исходя из своего опыта выделки.
|