Форум

Добро пожаловать, Гость
Вход или Регистрация    Забыли пароль?


Выделка нутрии (1 чел.) (1) Гость
Обсуждение любых вопросов по выделке
Вниз
Сообщения темы: Выделка нутрии


#28
alex
Пользователи
Начинающий
Постов: 5
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Выделка нутрии12 г., 2 мес. назад Репутация: 0  
Особенностью шкурок нутрий является их сильная зажиренность,поэтому непосредственно перед нвчалом выделки я провожу их стирку в моющем растворе при темпиратуре не более 30 град (25-30 град.).Для этих целей хорошо подходит
привоцел,моющее средство ОП или обычный стиральный порошок из расчёта примерно 2 г/л.Для более качественной стирки
используют бытовые или промышленные стиральные машинки,после стирки шкуры полоскают в чистой воде.
После стирки шкуры подвергаю отмачиванию.
Отмачивание.
Обычно шкуры нутрии консервируют мокросолёным способом,поэтому для них раствор отмоки обычно состоит из:
40-50 г/л соли и уксусной кислоты около 7-10 г/л.Через 8-12 часов шкуры подвергают мездрению.
Мездрение-способы не важны,главное-убрать остатки жира и мускульных тканей с кожевой поверхности шкуры,чтобы рабочие растворы могли свободно проникать вглубь.
Пикеливание.
Состав раствора пикеливания-соль 50-60 г/л,уксусная кислота 96% 12-15 г/л,рекомендуемая темпиратура до 30 град.
Во время пикеливания необходимо периодически помешивать шкуры в растворе.Обычно время пикеливания составляет около
12 часов.Окончательную готовность можно проверить пробой на сушинку.
После процесса пикилевания рекомендуется пролёжка 6-12 часов.
Дубление.
Процесс дубления шкур нутрии во многом схож с дублением других видов сырья.Обычно раствор дубителя состоит из:
4-8 г/л хромого дубителя основностью 33%,соли 50-60 г/л и воды при темпиратуре примерно 30 град.Для более
качественного дубления рекомендуется добавление гипосульфита 6-10 г/л,но обычно я его не добавляю.
Время дубления обычно составляет 12 часов.
Отделка.
Жирование.-обычно использую готовую жировку заводского производства,её развожу в тёплой воде-она хорошо растворима в воде и не дает осадок после растворения.На шкуры,одетые на металлические правилки наношу жировку намазным способом
обычной широкой кистью и даю шкурам немного пропитаться.
Сушка.
Мятьё.
Окончательные отделочные операции.
Очень буду благодарен,если кто нибудь посоветует мне что то интересное,исходя из своего опыта выделки.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

#45
Оптималист
Пользователи
Начинающий
Постов: 48
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Выделка нутрии12 г., 1 мес. назад Репутация: 0  
Занимаюсь выделкой и крашением меха более 30 лет.
Для тех, кто очень хочет выделать мокросоленые шкурки нутрий дома даю рецепт.
1. Мокросоленые шкурки можно выделывать трубкой (чулком), но лучше их ножом разрезать по череву, при этом удаляют губы, хвост, обрезают лапы.
2. Запомните, что выделка шкурок нутрии идет при ЖК-8, то- есть, во всех процессах, для растворов на 1 шкурку нутрии требуется 3 литра воды.
3. Отмока. В кислотостойкой емкости готовят раствор для отмоки. В воду темп. 25 град. всыпают соль из расчета 30г на 1 л, перемешивают. Добавляют 1/л уксусной кислоты, антисептик - формалин из расчета 1 г на 1 л воды. Шкурки вкладывают, периодически перемешивают на протяжении 3 часов. Если отмачиваются пресно-сухие или сухо-соленые шкурки время отмоки удлиняется до 24 часов, с проверкой через 12 часов от начала, через каждые последующие 2 часа.
4.Отмоченные шкурки вынимают из раствора, отжимают. Каждую укладывают на стол мехом вниз и ножом или циклей, от огузка к голове, снимают мускульную пленку, жир. После чего, кожу обезжиривают натиранием сухими теплыми опилками.
5. Промездренные шкурки хорошо стирают 2 раза в теплой воде темп. 35 град. с добавлением моющих средств 2 г/л, промывают 2-3 раза чистой водой. Если заметна теклость волоса, в стиральный раствор добавляют по 0,5 г/л формалина.
6. Пикелевание. Берут воду, темп.35 град., добавляют соль-50 г/л, кислоту уксусную концентрированную 7 г/л. или (эссенцию-12 г/л) или (уксус пищевой 800 мл/ л.) Шкурки вкладывают в раствор, перемешивают 1 час. Затем периодически перемешивают по 2-3 мин. на протяжении 18 часов. По окончании раствор сливают, шкурки оставляют в емкости на 12 часов на пролежку. По окончании пролежки шкурки отжымают, проводят дубление.
7. Дубление. Набирают воду, темп.35 град., добавляют соль-50 г/л . Шкурки закладывают в раствор. Через 1 час берут сухой хромовый дубитель из расчета 7 г на 1 л ранее приготовленного раствора. Растворяют его в 3х частях горячей воды, делят на 2 порции, первую порцию подливают в раствор, перемешивают 5 мин. и периодически на протяжении 1 часа, затем подливают 2 порцию растворенного дубителя и также периодически перемешивают на протяжении 1 часа, затем шкурки перемешивают по 2-3 мин. на протяжении 10 часов. Емкость утепляют, не допускают падения темп. ниже 30 град.
8. По истечении этого времени, берут гипосульфит, из расчета 6 г/л раствора, растворяют в 10 частях воды темп. 35 град., разделяют на две равные порции. Первую порцию подливают в раствор, перемешивают 5 мин. и на протяжении 1 часа периодически, затем подливают 2 порцию гипосульфита и также перемешивают, дальше перемешивают на протяжении 6 часов периодически. Емкость утепляют, не допускают падения темп. ниже 25 град. По окончании этого времени, берут соду пищевую из расчета 2,5 г на 1 л раствора. Растворяют в 10 частях горячей воды, делят на 3 порции. Первую порцию подливают в раствор, перемешивают 5 мин. и на протяжении 1 часа периодически, затем подливают 2 порцию содового раствора и перемешивают 5 мин. и на протяжении 1 часа периодически, затем подливают 3 порцию содового раствора и также перемешивают на протяжении 1 часа. По окончании, раствор сливают, шкурки оставляют в емкости на 24 часа на пролежку, после пролежки шкурки хорошо отжимают, промывают каждую в отдельности холодной водой, сушат на прищепках пластом на проволоке с пластиковым покрытием до полного высыхания, не разминая.
9. После полного высыхания, шкурки по коже увлажняют горячей водой, с добавлением соли 30 г/л , накрывают клеенкой, оставляют на сутки для отволожки. Периодически проверяют, не отволоженные места увлажняют. Шкурки должны быть равномерно отволожены.
10. Отволоженные шкуры разминают, потягивают в разные стороны, жируют. Для этого берут жировальные пасты для меховых шкурок или кожи, разводят 100-200 г/л горячей воды темп. 60 град, втирают поролоном в кожу. Прожированные шкурки сушат на проволоке с пластиковым покрытием, вскладку, мехом наружу. В процессе сушки, шкурки потягивают в разные стороны, разбивают на диске от сеялки или лопате. После полного высыхания кожу шлифуют пемзой, наждачкой или на шлифмашине. Мех расчесывают проволочной щеткой.

Вот и все. Простенько и со вкусом.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 11.10.2010 20:34 Редактировал admin.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

#234
andrebaron
Пользователи
Начинающий
Постов: 9
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Выделка нутрии11 г., 9 мес. назад Репутация: 0  
В предыдущих сообщениях по выделки нутрии у меня есть небольшие отличия.Например стирка с ОП или привоцилом не даёт нужного эффекта тк температура растворения их после 60 град.А при низких температурахэти пасты выседают на кожевенную поверхность и препятствуют дальнейшей выделке.Лучше использорать ивол в сочетании с китайским TL-80.Также температура для нутрии не выше 30 а лучше 27 град.тк появляется сыпкость кроющего волоса.Для ондатры,лисы,волка можно делать теплее воду.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

#242
alexei
Пользователи
Начинающий
Постов: 20
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Выделка нутрии11 г., 8 мес. назад Репутация: 0  
Исходя из своей практики усвоил,что действительно лучше выделывать шкуры именно при темпиратуре 26-28 градусов.Будет наименьшая тёклость волоса,причём хоть для волка,хоть для лисы или даже при выделке кролика!Один знакомый меховщик говорит ,что в современной выделке шкур зарубежные производители выделывают шкуры вообще при низких темпиратурах и при этом качество выделки только улучшается!
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

#243
Оптималист
Пользователи
Начинающий
Постов: 48
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Выделка нутрии11 г., 8 мес. назад Репутация: 0  
В отношении температуры при пикелевании спорить не буду. Можно выделывать и при этой температуре, но качество кожи будет хуже. Оптимальная начальная температура стирки и пикелевания все же 35 град. В процессе проведения операций она произвольно снижается до 32 град. Кто говорит, что можно проводить эти операции при низких температурах, попробуйте постирать или пропикелевать кусок сала. Как бы вы не старались выстирать шкурку нутрии, в ее толще остается определенное количество жира.Дубление можно вести и при температуре 25 град., но начальная температура раствора должна быть не ниже 30 град. Это способствует проникновению дубителя в толщину кожи и равномерному распределению в ней.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

#245
Ura
Пользователи
Начинающий
Постов: 26
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Выделка нутрии11 г., 8 мес. назад Репутация: 0  
Да,это так - что есть,то есть-никогда не бывает всё просто и гладко,приходится как то ко всем нюансам при выделке шкур приспосабливаться.Но вопрос здесь ещё и в самой технологии выделки или конкретном рецепте выделки.То есть если вы поменяли что то в начале выделки,то уже и вся её цепочка должна будет поменяться.Не забывайте,что если вы будете отмачивать шкуры с использованием 1 г/л формалина,а потом пикелевать шкуры при темпиратуре 25 градусов,то уже они будут жёстче,наверно потому,что частично поддубятся.А если добавив формалин (а 1 г/л это ощутимое количество-считайте что вы в отмачивание добавили 1 г/л дубителя!) вы будете поднимать темпиратуру пикеля при выделке шкур до 35 градусов,то конечно волос уже не полезет.И можно стирать лечге шкуры.Но 100% - во всём наверняка есть свои плюсы и минусы,это точно.Так что это не значит,что рецепт выделки написанный выше неправильный и волос из шкур при выделке по нему не полезет даже при 35 градусах.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Вверх