Отмачивание.Отмачивание шкур дикого кабана я провожу с добавлением буры,которая способмтвует лучшему
отмоканию.Раствор отмоки состоит из: 7 г/л буры,40 г/л соли,12 г/л уксусной кислоты.Погружаю шкуру в раствор и
отмачиваю не менее 12 часов,можно держать шкуру 24 часа и более в растворе,при этом она не испортится,т.к содержание в нём кислоты убивает все микробы.
Мездрение.Отмоченную шкуру мездрю на колоде ножами.Как правило жир снимается в первый раз не полностью,поэтому шкуру загружаем на повторную отмоку опять на 12 часов,при этом можно добавить немного кислоты.Действие по отмачиванию и мездрению повторяю до тех пор,пока полностью не очистится шкура от лишней мездры.
Стирка.Затем я провожу стирку обычным стиральным порошком,при этом стараюсь максимально отмыть от жира поверхность шкуры (для этого можно использовать другие моющие средства),выполаскиваю её и погружаю её в пикельный раствор.
Пикеливание.Сначала погружаю шкуру в раствор -40г/л соли,вода до 30 град,молочная кислота 5 г/л,где она находится 6-12 чассов,затем добавляю 15 г/л уксусной кислотыи через 12 часов ещё 15 г/л уксусной кислоты.После этого держу шкуру в растворе пикеля 2 суток.Окончание пикилевания определяю по началу свободного отделения волос на животе,так как живот является самой тонкой поверхностью шкуры.После чего провожу дубление по обычной схеме.
Дубление.Вода до 30 град,соль 40 г/л,дубитель хромовый основностью 33% 4-6 г/л.Время дубления 1 сутки.После дубления жирую шкуру и провожу отделку.
Этим способом я выделывал шкуры дикого кабана уже не первый год всем своим друзьям и другим охотникам,качество
выделки их вполне устраивает.Описанный мной рецепт очень похож на описание выделки шкур кабана в разделе "выделка" на этом сайте
рецепт выделки шкур кабана с использованием молочной кислоты,за исключением только использования при стирке бензина или аммиака и ещё там описан совмещённый тип дубления.
Виктор Николаевич,Апшеронск.