Форум

Добро пожаловать, Гость
Вход или Регистрация    Забыли пароль?


RE: Выделка шкур (1 чел.) (1) Гость
Обсуждение любых вопросов по выделке
Вниз
Сообщения темы: RE: Выделка шкур


#310
Андрей
Пользователи
Начинающий
Постов: 39
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Выделка шкур11 г., 7 мес. назад Репутация: 0  
Давно экспериментирую с отмокой добавляя формалин при выделке шкур.Должно быть по идее так,что при добавлении в раствор для отмачивания шкур кислоты формалин действует исключительно как антисептик и не действует как дубитель.Чуть ранее было отказался от применения формалина обратив внимание на то,что действительно шкуры поддубливаются при этом.Но сейчас опять начал пробовать его применение,в растворе отмоки при добавлении кислоты (обратив внимание на утверждение,что в присутствии кислоты шкуры после выделки не будут жёстче).Вот я например делаю такую отмоку:
40-50 г/л соли,кислота уксусная 96% 7-10 г/л.Шкуры замачиваю в пластмассовой бочке вечером при темпиратуре 25-28 градусов,но к утру темпиратура раствора понижается примерно до 20 градусов.На утро начинаю как всегда мездрить шкуры перед выделкой на щёточнике.Но если же я всё таки добавляю формалин из расчёта 0,5 г/л (а даже не 1 г/л !!! )и делаю всё точно так же как и ранее,то шкуры мездрятся уже заметно хуже.Вывод такой-формалин всё равно хоть частично,но дубит шкуры,даже при использованиии кислоты.Правда,может быть сильно на это многие не обращают внимание,но по моим наблюдениям это так и выделка шкур получается немного жёстче.
Может быть я что то всё таки не так делаю или у кого то есть интересные наработки,напишите.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

#311
lexa26
Пользователи
Начинающий
Постов: 30
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Выделка шкур11 г., 7 мес. назад Репутация: 0  
Андрей писал(а):
Давно экспериментирую с отмокой добавляя формалин при выделке шкур.Должно быть по идее так,что при добавлении в раствор для отмачивания шкур кислоты формалин действует исключительно как антисептик и не действует как дубитель.Чуть ранее было отказался от применения формалина обратив внимание на то,что действительно шкуры поддубливаются при этом.Но сейчас опять начал пробовать его применение,в растворе отмоки при добавлении кислоты (обратив внимание на утверждение,что в присутствии кислоты шкуры после выделки не будут жёстче).Вот я например делаю такую отмоку:
40-50 г/л соли,кислота уксусная 96% 7-10 г/л.Шкуры замачиваю в пластмассовой бочке вечером при темпиратуре 25-28 градусов,но к утру темпиратура раствора понижается примерно до 20 градусов.На утро начинаю как всегда мездрить шкуры перед выделкой на щёточнике.Но если же я всё таки добавляю формалин из расчёта 0,5 г/л (а даже не 1 г/л !!! )и делаю всё точно так же как и ранее,то шкуры мездрятся уже заметно хуже.Вывод такой-формалин всё равно хоть частично,но дубит шкуры,даже при использованиии кислоты.Правда,может быть сильно на это многие не обращают внимание,но по моим наблюдениям это так и выделка шкур получается немного жёстче.
Может быть я что то всё таки не так делаю или у кого то есть интересные наработки,напишите.
У вас получается не отмока а пикель . Соль снизте до 20 грам и замените формолин на бактерицид и повысте температуру отмоки .
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

#317
Андрей
Пользователи
Начинающий
Постов: 39
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Выделка шкур11 г., 7 мес. назад Репутация: 0  
Ну да,так и получается,что я их отмачиваю в слабом пикеле перед мездрением.Почему я их отмачиваю с добавлением кислоты-потому что так мне их легче мездрить получается-жирок на щёточнике как сопли отлетает,только успевай шкуру поварачивать.К тому же после такого отмачивания выделка шкур гораздо мягче в итоге получается.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

#318
lexa26
Пользователи
Начинающий
Постов: 30
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Выделка шкур11 г., 7 мес. назад Репутация: 0  
Андрей писал(а):
Ну да,так и получается,что я их отмачиваю в слабом пикеле перед мездрением.Почему я их отмачиваю с добавлением кислоты-потому что так мне их легче мездрить получается-жирок на щёточнике как сопли отлетает,только успевай шкуру поварачивать.К тому же после такого отмачивания выделка шкур гораздо мягче в итоге получается. Лично мое мнение это крайне не правильно . А какже тогда производить обезжиривание , это прийдется и соли сыпать как в пикель иначе случится нажор .
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

#346
Андрей
Пользователи
Начинающий
Постов: 39
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Выделка шкур11 г., 7 мес. назад Репутация: 0  
Предупрежу сразу,что высказываю своё мнение исходя из своего практического опыта,хотя исходя из стандартной технологии может быть я и не прав.Если я выделываю шкуры и отмачиваю их без применения формалина,то темпиратуру не поднимаю выше 25-28 градусов,иначе как раз и появляется тёклость волоса.Если же вы будете добавлять формалин в раствот отмоки,то всё равно полюбому он поддубливает шкуры и для того чтобы шкура пропикелевалась лучше в дальнейшем просто необходимо поднимать темпиратуру пикельного раствора.Да это удобно и шкура легче обезжиривается при более высоких темпиратурах.Согласен,что при низкой темпиратуре стирка шкур затрудняется,а для более мягкой и качественной выделки это просто необходимо.Не знаю кто как,лично я и вовсе не добавляю соль при стирке,если быстро стираю в стиральной машине или можно добавить 20 г/л ,чтобы не было нажора,стирка много времени не занимает и шкуры,как мне кажется в нажор не успевают уйти.Обезжириваются они дольше и труднее,зато волос никогда не лезет и выделка меня устраивает.
Вот вы писали,что у вас при отмоке шкур волос потом тёк.Попробуйте на практике с более низкой темпиратурой,мне кажется поможет.Вот заметьте,что во многих зурубежных рецептах отмачиние и проводится при темпиратуре 25-30 градусов (за исключением шкур зверей у которых темпиратура плавления жира выше).И нет проблем с обезжириванием- Рецепты выделки.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

#353
lexa26
Пользователи
Начинающий
Постов: 30
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Выделка шкур11 г., 7 мес. назад Репутация: 0  
Андрей писал(а):
Предупрежу сразу,что высказываю своё мнение исходя из своего практического опыта,хотя исходя из стандартной технологии может быть я и не прав.Если я выделываю шкуры и отмачиваю их без применения формалина,то темпиратуру не поднимаю выше 25-28 градусов,иначе как раз и появляется тёклость волоса.Если же вы будете добавлять формалин в раствот отмоки,то всё равно полюбому он поддубливает шкуры и для того чтобы шкура пропикелевалась лучше в дальнейшем просто необходимо поднимать темпиратуру пикельного раствора.Да это удобно и шкура легче обезжиривается при более высоких темпиратурах.Согласен,что при низкой темпиратуре стирка шкур затрудняется,а для более мягкой и качественной выделки это просто необходимо.Не знаю кто как,лично я и вовсе не добавляю соль при стирке,если быстро стираю в стиральной машине или можно добавить 20 г/л ,чтобы не было нажора,стирка много времени не занимает и шкуры,как мне кажется в нажор не успевают уйти.Обезжириваются они дольше и труднее,зато волос никогда не лезет и выделка меня устраивает.
Вот вы писали,что у вас при отмоке шкур волос потом тёк.Попробуйте на практике с более низкой темпиратурой,мне кажется поможет.Вот заметьте,что во многих зурубежных рецептах отмачиние и проводится при темпиратуре 25-30 градусов (за исключением шкур зверей у которых темпиратура плавления жира выше).И нет проблем с обезжириванием- Рецепты выделки.
Сколько технологов столько и мнений и способов оброботки на то они и технологи , главное что на выходе . Я восновном выделую и крашу песца , вот отмоку на фиского песца делаю 35-38 градусов , на росийского 30-35 градусов и проблем никогда не бало с теклостью . И от применения формолина ни какой разници не замечал . Обезжирку ниже 38 не делаю так получается эфективней . И поверьте эта схема отработана пропускали по 4500 штук в месяц .
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Вверх